Vielfach Deutsch 2, Arbeitsheft Sprachförderung und DaZ

Mengenangaben werden in Rezepten üblicherweise abgekürzt. Unterstreicht alle Abkürzungen im Rezept in Übung 2. Findet zu zweit heraus, wofür sie stehen und notiert die ausgeschriebenen Bezeichnungen. g = Gramm, Beantworte die Fragen zu dem Rezept in Übung 2 durch Ankreuzen. Manchmal sind mehrere Antworten richtig. 1 Was siebst du auf die Arbeitsfläche? a) Mehl b) Mandeln c) Sand 2 Was gehört in den Mürbteig? a) eine Prise Pfeffer b) eine Prise Salz c) eine Packung Vanillezucker 3 Wovon nimmst du am meisten Gramm? a) Butter c) Nüsse 4 Was wird mit dem Teig gemacht? a) er wird geknetet b) er wird ausgerollt c) er wird in Stücke geschnitten 5 Was legst du auf das Backblech? a) Backpapier b) Backrohr c) Kipferl a) Ordne die abgekürzten Mengenangaben den Zutaten zu und schreibe sie in die Lücken. Recherchiere die Bedeutungen von Abkürzungen, die du noch nicht kennst. b) Vergleicht eure Lösungen, indem ihr euch das Rezept gegenseitig vorlest. Die abgekürzten Mengenangaben sollen dabei als Wörter gelesen werden. Mein Super-Spezial-Liptauer Topfen (gut abgetrop–) mit Fett, Butter (zimmerwarm, weich), kleine Zwiebel, Knoblauchzehen, Kapern, Paprikapulver, gemahlener Kümmel, Senf, Salz nach Bedarf Aus: Christine Nöstlinger, mit Rezepten von Elfriede Jirsa: Pudding-Pauli rührt um. Ueberreuter, Wien 2009 (bearbeitet). B 4 nach Ü2 5 nach Ü2 B 6 nach Ü3 10 St. Pkg. (= 250 g) 1–2 St. 50 g 1 St. 1 Msp. 1 EL 10 % 29 3 Anleitungen verfassen Nur zu Prüfzwecken b) Mehl – Eigentum 2 KL 1 des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=