Vielfach Deutsch 3, Arbeitsheft

a) Der Autor des folgenden Textausschnittes beschäftigt sich mit dem Inhalt von Packerlsuppen und den Abbildungen auf der Verpackung. Er kommt zu dem Schluss, dass diese Suppen „lügen“. Notiere vor dem Lesen (in Stichworten), was er damit meinen könnte. b) Lies den Text und beantworte die Fragen unten. Die Suppe lügt – Die schöne neue Welt des Essens Von Hans-Ulrich Grimm Labor-Aroma ist die Leitsubstanz der modernen Lebens- mittelproduktion. Ohne die geheimnisvollen Pülverchen und Säœe wären die Industrieprodukte im Supermarkt ungenießbar und damit unverkäu»ich. Aroma ist nötig, um geschmacklose Rohsto“e aufzuwerten, Aroma ist wichtig, um den unangenehmen Beigeschmack der Lebensmittel- technik zu übertünchen („maskieren“, wie das in der Fach- sprache der Chemie-Künstler heißt). Das Problem ist nur: Die Illusion, es handle sich dann etwa bei einem Produkt namens „Hühnersuppe“ um eine solche, muss glaubhaœ aus der Tüte rieseln und nach dem Begießen mit Wasser sinnlich so erscheinen. Das ist nicht ganz einfach. Eine „Hühnersuppe mit Nudeln“ aus dem Hause Knorr beispielsweise enthält nur zwei Gramm „Trockenhuhn“ in Form von Kügelchen. Das entspricht gerade einmal sieben Gramm vom Fleisch eines echten Federviehs („Nasshuhn“ genannt). Damit kann natürlich kein Koch der Welt Hühnergeschmack in vier Teller Suppe zaubern. Knorr kann das – mit einem Gramm „Aroma“, dem Geschmack aus der Fabrik. Das gibt zwar keine echte Hühnersuppe, aber immerhin eine „vergleichbare Lösung“, wie ein Knorr-Chemiker diese Flüssigkeit nennt. Preis: 89 Cent. Maggi macht das ähnlich: In der sogenannten „Rinds-Bouillon“ hat die Firma 2,3 Gramm Rinderfett und mindestens 670 Milligramm Fleischextrakt pro Liter untergebracht; mengenmäßig den größten Anteil nehmen laut Etikett andere Substanzen ein: Jodsalz, Aroma, Geschmacksverstärker (Natriumglutamat, E 631, E 672). Eigentlich ist es vermessen, das Ergebnis nach jenen winzigen, im Milligrammbereich liegenden Spuren von Fleischextrakt zu taufen. Eigentlich müsste das Erzeugnis nach seinen wesentlichen Zutaten benannt werden: „Jodsalz-Aroma-Geschmacksverstärkerbouillon“. Das klingt nicht sehr schön. Womöglich würden die Suppenfreunde ein solches Erzeugnis gar nicht aus- lö“eln wollen. Die Suppe lügt. Aus: Hans-Ulrich Grimm: Die Suppe lügt. Die schöne neue Welt des Essens. Droemer Knaur 2008 (gekürzt). 1 Was ist die Hauptaufgabe von Aroma? Antworte in Stichworten. 2 Welche Zutaten werden im Text genannt, mit denen Maggi eine „Rinds-Bouillon“ erzeugt? 8 nach Ü9 M 5 10 15 20 25 30 die Tüte (bes. D): Sackerl, Packerl die Bouillon (Küchensprache): klare Fleischsuppe 39 4 Informieren – argumentieren – appellieren Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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