Vielfach Deutsch 4, Schulbuch

Welche Aussagen zu den Rezepten (Ü17) sind richtig? Kreuze sie an. 1 Die Rezepte sind zum Nachkochen gedacht. 2 Die Speisen sind ungenießbar. 3 Die Zutaten in den Rezepten sind realistisch. 4 Die Mengenangaben in den Rezepten sind realistisch. 5 Der Autor kritisiert Fast Food. 6 Die Arbeitsschritte werden gut und in richtiger Reihenfolge erklärt. a) Unterstreicht zu zweit die Wörter und Satzteile im Rezept Sau-Spießchen (Ü17), die ihr unbedingt verändern müsst, damit das Rezept echt (also nachkochbar und genießbar) wird. b) Schreibt anschließend ein genießbares Rezept mit euren Ver­ änderungen ins Heft. Parodiere nun selbst eine Anleitung ODER ein Rezept. Alle wichtigen Merkmale der Textsorte sind im Merkkasten unten zusammengefasst. Im Internet findest du jede Menge Kochrezepte oder Anleitungen, die du als Vorlage sprachlich oder inhaltlich verändern kannst. Verändere bei der parodierten Textsorte 1 ODER 2: 1 sprachliche Übertreibung (wie in der Bauanleitung in Ü15) ODER 2 inhaltliche Fehler/Übertreibungen (wie in den Kochrezepten in Ü17) Eine Anleitung informiert darüber, wie eine bestimmte Handlung richtig ausgeführt wird. Bastel-Anleitungen und Rezepte bestehen meistens aus zwei Textteilen: Die Material-Liste ist eine Aufzählung von: – Zutaten bei Rezepten (mit Maßangaben) oder – den benötigten Materialien bei Bau- oder Bastelanleitungen (mit Mengenangaben und Werkzeugen). Im Anleitungsteil werden alle Arbeitsschritte in der richtigen Reihenfolge so verständlich wie möglich erklärt. Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann … Mit Fachbegriffen und aussagekräftigen Verben werden Werkzeuge und Arbeitsschritte exakt benannt und beschrieben. Mit einer Pinzette die Bauteile exakt positionieren. Den Spargel in Salzwasser blanchieren. Ü18 realistisch: wirklichkeitsnah, der Wirklichkeit entsprechend Ü19 B M 1 1 AH 8, 9 1 1 AH DaZ 9 Ü20 M ô 1 1 AH 10 Wichtig 140 Wer zuletzt lacht … Sprachbewusstsein Zuhören / Sprechen 6 Schreiben Kochrezepte schreiben haben wir schon gelernt. Man kann z. B. das Passiv verwenden: Eier, Butter und Zucker werden schaumig geschlagen. – Oder den Imperativ: Fügen Sie einen EL Essig hinzu. Lesen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=