Vielfach Deutsch 4, Schulbuch

Anleitung und Rezept als Parodie Du weißt sicher aus eigener Erfahrung: Anleitungen sind manchmal schwierig zu verstehen, deshalb werden sie gern und häufig parodiert. a) Lies den folgenden Text. Was parodiert der Autor Martin Auer auf besonders humorvolle Weise? Diskutiert in der Klasse. b) Übe den Text so lange, bis du ihn vortragen kannst. Gebrauchsanweisung Wir beglückwünschen Sie zum Kauf einer Züstelmann Krawuse XLR 200/d Kombi-de luxe. Zur Inbetriebnahme der Krawuse den vorderen Schierzwengel auflüssen, das Oberpoll übernippen und die seitlichen Abzüsche penzen. Danach die Passiometer (Abb. r) an die hinteren Zerrloken anschwatten (Abb. K) und den Überzant antrepfen. Nun nösern Sie das Schwant (Abb. 213) und entfernen das Müff aus dem Soderplant. Beachten Sie dabei, dass das Müff nie auf den Schier­ zwengel plenken darf, sondern immer nur im Zudelgehäuse abgepronzt werden soll (Abb. XXIV). Sollte der Pierstappel einmal futzen, nur leicht mit Onzo einstenzen und zwöbeln. Nicht prollen! Nun den Finschwabel einige Minuten einsibern lassen und dann das Krantenpretz aufzageln. Sobald Sie nun den Suderpempel schrambemsern, ist Ihre Krawuse einsatzbereit. Aus: Martin Auer: Deutsch für Außerirdische. Mandelbaum Verlag, Wien 1997 (gekürzt). a) In Bedienungsanleitungen oder Beipacktexten finden sich oft seltsame Hinweise, um möglichst alle Beanstandungen auszuschließen. Lies folgende Beispiele. b) Schreibt dann zu zweit mindestens zwei ähnliche Sätze in eure Hefte. 1 Hinweis bei einer elektrischen Zahnbürste: Nicht während des Schlafes benutzen. 2 Wenn der Akku leer ist, funktioniert das Smartphone AW23 nicht. 3 Auf einem Arzneimittel für Kinder: Nach Einnahme der Medizin keinen Alkohol trinken. Auch Kochrezepte geben eine Handlungsanleitung. Lies diese ungewöhnliche Kostprobe des großen und vielseitigen Humoristen Loriot. Aus: Loriot: Das große Loriot Buch. Gesammelte Geschichten in Wort und Bild. Diogenes Verlag, Zürich 1998 (gekürzt). Ü15 Ü16 B M Ü17 139 Wer zuletzt lacht … Sprachbewusstsein 6 Ah ja, ich kann Stellen markieren, die ich betonen oder wo ich eine Pause machen möchte. Elefanten-Creme – Je nach Personenzahl einen bis zwei zarte Elefanten mit 3 Litern Vollmilch und 150 g Zucker kurz aufquellen lassen, unter ständigem Rühren 1 Eigelb beigeben, in gespülte Puddingform gießen, nach dem Erkalten stürzen und mit Mandeln servieren. Statt der Elefanten können auch Schokolade, Vanille oder Himbeeren verwendet werden. Sau-Spießchen – Die gut gebürstete Wildsau wird (notfalls mit Gewalt) in den Backofen eingeführt und bei einer gleichmäßigen Temperatur von zirka 800 Grad in eine handliche Form gedörrt. Das etwas abgekühlte Tier spießt man auf eine Scheibe Ananas und Emmentaler Käse. Sau-Spießchen werden vor dem Essen als Aperitif gereicht. Man rechnet pro Gast etwa eine Sau. Loriot: * 1923, + 2011, vielseitiger deutscher Humorist, Schauspieler und Karikaturist Lesen Schreiben Zuhören / Sprechen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Ve lags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=