Sommertraining Mathematik 4, Arbeitsheft

31 Seifenblasenmischung Für die Herstellung von Seifenblasenflüssigkeit werden vier Zutaten verwendet: 75 Gramm Zucker 5,4 l Wasser 375 ml Neutralseife 120 g Tapetenkleister Ergänze die Anteile in der folgenden Tabelle, um Rezepte für unterschiedliche Mengen zu notieren: Kinderflasche Jugendflasche Seifenmaschinenkanister Zucker (g) 7,5 g Wasser (l) Neutralseife (ml) 125 ml Tapetenkleister (g) 160 g Markiere jene Funktion, die der verwendeten Zuckermenge (x-Achse) die notwendige Menge an Neutralseife (y-Achse) zuordnet. Temperatur umrechnen In Europa verwenden wir zur Messung von Temperaturen im Alltag die Maßeinheit „Grad Celsius“ (°C). In Amerika ist hingegen die Einheit „Grad Fahrenheit“ (°F) gebräuchlich. In der Technik und im Labor wird Temperatur allerdings überall auf der Welt mit der Maßeinheit „Kelvin“ (K) angegeben. Umrechnungsformel Als Funktion f(x) = y °F = 1,8 · °C + 32 y = 1,8 x + 32 K = °C + 273,15 y = x + 273,15 Gib die gesuchten Temperaturen in °Fahrenheit und Kelvin an und zeichne den Graphen der Funktion y = 1,8 x + 32! °C °F K 100 °C °F K 10 °C °F K 0 °C °F K –10 °C °F K –100 °C °F K Bei –273,15 °C oder 0 K ist der absolute Nullpunkt und damit die kältestmögliche Temperatur erreicht! Zucker (g) 100 Neutralseife (ml) 300 400 200 0 20 40 60 80 100 Zucker (g) 100 Neutralseife (ml) 300 400 200 0 20 40 60 80 100 Zucker (g) 100 Neutralseife (ml) 300 400 200 0 20 40 60 80 100 °F °C 10 20 30 40 –70 –10 –20 –30 –40 –50 –60 –80 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 – 60 – 50 – 40 – 30 – 20 – 10 0 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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