Sommertraining Mathematik 4, Arbeitsheft

25 Berechnung des Nährwerts Bei verpackten Lebensmitteln findet man die so genannten Nährwert- informationen auf der Verpackung. Der Energiegehalt (Brennwert) wird in kcal (Kilokalorien) und kJ (Kilojoule) angegeben. Wie kann man kcal in kJ umrechnen? Kohlenhydrate und Proteine (Eiweiß) liefern 4 kcal/g, Fette liefern 9 kcal/g und Ballaststoffe liefern 2 kcal/g. Kannst du so (ungefähr) den Brennwert der untenstehenden Nährwerttabelle berechnen? Probiere es aus! Vervollständige die folgenden Nährwerttabellen: Nährwertinformation Nährwertinformation 100 g enthalten: 1 Portion (50 g): 100 g enthalten: 1 Portion ( g): Energie kJ kJ Energie kJ kJ kcal kcal 531,4 kcal kcal Fett 8 g g Fett g 9,9 g Kohlenhydrate 0,4 g g Kohlenhydrate 52 g g Ballaststoffe 2,3 g g Ballaststoffe 4,2 g g Eiweiß 16,1 g g Eiweiß 4,5 g g Apfelkuchen Für ein Kuchenbuffet sollst du mit deiner Klasse Apfelkuchen backen. Für die Kuchen benötigt ihr insge- samt 8 kg geschälte Äpfel. Der Schälverlust beim Apfel beträgt 15 %. Wie viele Kilogramm Äpfel benötigt ihr? Leider habt ihr in der Klasse ganz unterschiedliche Meinungen: Wer hat Recht? Wie viele Kilogramm Äpfel müsst ihr kaufen? kg Wassergehalt Eine Gurke wiegt 600 g. Ihr Wassergehalt beträgt 99 Prozent. Wie viel wiegt die Gurke, wenn der Wassergehalt auf 98 Prozent sinkt? g Nährwertinformation 100 g enthalten: 1 Portion (40 g): Energie 1890 kJ 756 kJ 450 kcal 180 kcal Fett 15 g 6 g Kohlenhydrate 64 g 25,6 g Ballaststoffe 8,5 g 3,4 g Eiweiß 10,5 g 4,2 g Aber dann haben wir ja zu wenig! Wir müssen die 15% zu den 8 kg dazurechnen! Also sind die 8 kg unser Grundwert! Die 8 kg Äpfel sind 100 %, wir müssen nur 15 % abziehen, dann wissen wir, wie viele Kilo- gramm Äpfel wir kaufen müssen. Ihr redet beide Unsinn. Die 8 kg sind weniger als 100 %, wir müssen aber 100 % einkaufen! Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=