am Puls Biologie 8, Arbeitsheft

40 Biotechnologie und Gentechnik Hast du dich schon einmal gewundert, dass ein Diabetiker oder eine Diabetikerin ein großes Stück Torte gegessen hat? Die intensivierte Insulintherapie ermöglicht es Betroffenen, alles zu essen und entsprechend der Nahrungs- aufnahme das in ihrem Stoffwechsel fehlende Hormon Insulin zu spritzen. Vorbei sind die Zeiten einer oft harten Diät. Ein Grund dafür ist sicherlich die Möglichkeit der gentechnischen Herstellung von Humaninsulin. Bis 1982 wurde das Insulin aus den Bauchspeicheldrüsen von Rindern und Schweinen gewonnen. Ein Kilogramm Bauchspeicheldrüsengewebe von Schlachttieren ergab etwa 0,1 g Insulin. Der Tagesinsulinbedarf eines insulin­ abhängigen Diabetikers oder einer insulinabhängigen Diabetikerin liegt bei etwa 0,2g. Weltweit gibt es mehr als 400 Millionen Menschen mit Diabetes, davon ca. 10% mit Diabetes-Typ-I. Abb. 53: Primärstruktur von Insulin: Links: Primärstruktur von Humaninsulin; rechts: Unterschiede zwischen Human-, Schweine- und Rinderinsulin. Beschreibe die Erzeugung gentechnisch veränderter Bakterien für die Herstellung von Insulin mithilfe der Abb. 18, S. 127 im Schulbuch. Erörtere die Funktion des Enzyms Reverse Transkriptase in diesem Prozess. Berechne aufgrund der Angaben im Text die weltweit benötigten Insulinmengen. Diskutiere unter Einbezug der Informationen aus Abb. 53 die Vorteile der gentechnischen Humaninsulinherstellung. Phe Val Asn Gin His Leu Cys Gly Ser His Glu Leu Leu Leu Leu Leu Cys Cys Cys Cys Cys Gin Gin Asn Asn COOH Phe Phe Val Ala Tyr Val Gly Glu Glu Glu Val Arg Gly Tyr Tyr Tyr Thr Thr Lys Pro Ser Ser Ile Ile Gly S S S S S S Thr COOH B30 A8 A10 A-Kette B-Kette H N H N Mensch Rind Schwein A8 Thr Ala Thr A10 Ile Val Ile B30 Thr Ala Ala W 1  W 2  S 3  Insulin war das erste gentechnologisch hergestellte Medikament Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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