Big Bang 3, Schulbuch

42 20 Fest, flüssig, gasförmig – die Phasen eines Stoffes Diese Ausdehnung beim Gefrieren ist der Grund, warum Eis im Wasser schwimmt . Dass der feste Stoff eine ge- ringere Dichte hat als die flüssige Form, ist äußerst selten! Wenn du mal wieder Limo mit Eis trinkst, denk daran, dass die schwimmenden Eiswürfel etwas Besonderes sind! Das Volumen nimmt beim Frieren genau um das zu , was beim schwimmenden Eis oben rausguckt ( B 20.20 ). Wenn also Eis schmilzt, passt es wieder exakt in den Bereich hinein, der vorher unter Wasser war. Der Wasserspiegel ändert sich nicht ( A8 ). Während man zum Schmelzen eines Stoffes Wärme zuführen muss, wird diese wieder frei, wenn ein Stoff gefriert. Man spricht dann von Kristallisationswärme ( 1 Info: Vereiste Knospen) . Vereiste Knospen Manchmal kommt es im Frühling, wenn schon die Knospen an den Bäumen sprießen, zu Frosteinbrü­ chen mit Temperaturen unter 0 °C. Und dann macht man etwas Verblüffendes: Man besprüht die Pflanzen mit Wasser. Dieses friert, und dabei wird Kristallisati­ onswärme frei, die die Knospen bis zu einer Außen- temperatur von –9 °C schützen kann. Und sieht auch noch toll aus ( B 20.21 )! Zum Schmelzen muss man Wärme zuführen , um die Moleküle voneinander zu lösen. Diese Wärme wird beim Frieren wieder frei . Wasser dehnt sich beim Gefrieren aus – eine seltene Eigenschaft von Stoffen. B 20.20 Cool: Frostbekämpfung durch Vereisung! B 20.21 20.3 Am höchsten Berg der Welt Verdampfen und Kondensieren Wir sehen uns in diesem Abschnitt den Übergang von der flüssigen zur gasförmigen Phase und umgekehrt an, also Verdampfen und Kondensieren . A13 Mache an die Tafel einen nassen Fleck und umrande ihn mit Kreide. Erneuere die Grenze jede Minute und schau zu, wie der Fleck immer kleiner wird ( B 20.22 ). Wohin verschwindet das Wasser? A14 Du kannst die Windrichtung grob bestimmen, indem du deinen nassen Zeigefinger in die Luft hältst. Wie funktioniert das? A15 Fülle in eine Spritze Wasser mit etwa 50 °C. Halte die Öffnung zu und ziehe am Kolben. Das Wasser beginnt zu kochen ( B 20.23 )! Wow! Warum aber? A16 Wie funktioniert ein Druck­ kochtopf ? Warum wird darin alles schneller durch? A17 Wenn du eine Getränkedose oder Milchpackung aus dem Eiskasten holst und in den Raum stellst, bilden sich außen kleine Tröpfchen ( B 20.24 ). Warum? A18 Wie entsteht der Tau , den du manchmal in der Früh beobachten kannst ( B 20.25 )? B 20.22 L B 20.23 B 20.24 Tautröpfchen auf Grashalm und Fliege B 20.25 Nur zu Prüfzw cken – Eigentum des Verlags öbv

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