Big Bang 3, Schulbuch

24 18 Wärmehaushalt von Lebewesen Die Photosynthese ist ein für uns Menschen extrem wichtiger Vor­ gang . Warum? Weil du von dem Zucker und Sauerstoff lebst, den die Pflanzen vorher produziert haben. In deinem Körper läuft nämlich der Vorgang in die Gegenrichtung ab ( B 18.6 b ). Und dabei wird wie- der die Energie freigesetzt, die ursprünglich von der Sonne kommt. Dein Körper wird also buchstäblich mit Sonnenenergie betrieben ( 1  Info: Nährstoffe ). Nährstoffe Die in Pflanzen gespeicherte Energie stammt also ur- sprünglich von der Sonne . Manche Tiere fressen Pflan- zen, und somit gelangen die Joule in ihren Organis- mus. Andere Tiere wiederum fressen Tiere, die vorher Pflanzen gefressen haben. Und wir Menschen essen in der Regel Pflanzen und Tiere. Die Joule in deiner pflanzlichen und tierischen Nahrung lassen sich in je- dem Fall immer bis zur Sonne zurückverfolgen, kön- nen aber in verschiedenen Formen vorliegen. Dein Or- ganismus kann nicht nur den Kohlenhydraten , sondern auch Fetten und Proteinen die Energie entzie- hen ( Tab. 18.1 ). Nährstoff Brennwert Beispiel Kohlenhydrate 17 kJ/g Traubenzucker, Kristall- zucker, Milchzucker Fette 39 kJ/g Speisefette und -öle Proteine 17 kJ/g Eiweiß, Fleisch, Fisch Brennwerte (= chemische Energie oder auch Nährwert) der Nährstoffe: 1 kJ (Kilojoule) sind 1000 J (Joule). In den grünen Kügelchen (Chloroplasten) läuft die Photosynthese ab. B 18.5 a) Was die Pflanze macht, wenn sie Luft und Wasser bekommt. b) Wir Menschen verbrennen den Zucker wieder, und gewinnen daraus die verborgene Energie. B 18.6 T 18.1 Eine etwas andere Bombe Den Nahrungsmitteln wird das Wasser entzogen, und sie werden in einen Stahlbehälter gegeben, die so ge- nannte „Bombe“ ( B 18.7 ). In ihr befindet sich reiner Sauerstoff unter hohem Druck, damit das Feuer ordentlich prasselt. Nach der Zündung durch einen Funken wird gemessen, wie stark das Wasser sich er- wärmt. Daraus kann man exakt auf den Brennwert schließen. Im Körper läuft die Ver- brennung zwar an- ders ab, aber das Er- gebnis ist dasselbe. 1 Gramm Kohlen- hydrate zum Beispiel liefert sowohl im Körper als auch in der Bombe 17 kJ an Wärmeenergie. Was hat es nun mit der Bezeichnung Brennwert auf sich ( A1 )? Das ist bloß ein anderer Ausdruck für die chemische Energie der Nährstoffe ( Tab. 18.1 ). Diese wird in deinem Körper mit Hilfe von Sauerstoff frei- gesetzt ( B 18.6 b ), und dabei entsteht Wärme. Einen solchen Vorgang nennt man allgemein Verbrennung . Und deshalb nennt man die chemische Energie der Nährstoffe auch Brennwert. Um diesen zu ermitteln, werden Nahrungsmittel tatsächlich unter besonderen Bedingungen verbrannt ( 1  Info: Eine etwas andere Bombe ). Manche Lebensmittel wie Walnüsse ( A2 ) oder Bitterschokolade kannst du sogar unter normalen Bedingungen verbrennen. So wird der Brennwert (= chemische Energie) der Nahrung ermittelt. B 18.7 Ein Kalorimeter: Damit kann man die Wärmeabgabe eines Menschen direkt messen. B 18.8 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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