Big Bang 3, Schulbuch

21 17.4 Möwe im Aufwind A18 Hält man über einen Bunsenbren­ ner ein Drahtnetz, bildet sich ober- halb des Netzes keine Flamme aus ( B 17.27 a ). Zündet man das Gas aber oberhalb des Drahtnetzes an, so bildet sich im unteren Teil keine Flamme aus ( b ). Warum? A19 Wenn du einen Tropfen Wasser auf eine heiße Herdplatte fallen lässt, würdest du erwarten, dass er mit einem Zischen sofort verdampft. Er tanzt aber richtiggehend hin und her und hält erstaunlich lange durch. Warum? A20 Wenn es sehr kalt ist, spricht man davon, dass einem „die Kälte in die Knochen kriecht“ . Warum ist das physikalisch gesehen falsch? A21 In einem Reagenz- glas befinden sich Wasser und etwas Eis , das mit einem Draht am Boden gehalten wird ( B 17.29 ). Auf Grund der relativ schlech- ten Wärmeleitung von Wasser kann man nun den oberen Teil zum Kochen bringen, ohne dass das Eis schmilzt. A22 Was springt leichter, wenn du kochendes Wasser eingießt: ein dickes oder ein dünnes Glas ? Überlege dir dazu, was mit einem erwärmten Material passiert und hilf dir mit B 17.30 . A23 Warum sollten elektrische Kochplatten , aber auch die Töpfe drauf, vollkommen eben sein? Überlege dazu, wie die Wärme von der Kochplatte zum Topf kommt und hilf dir mit Tab. 17.1 ., S. 16. A24 Du kannst Wasser in einem Topf schneller zum Kochen bringen, wenn du einen Deckel drauflegst. Aber warum? Hilf dir mit B 17.31 . A25 Vier Freiwilli- ge halten Stäbchen aus Glas, Alumini­ um, Kupfer und Eisen in eine Flamme ( B 17.32 ). Der Abstand zwischen Flamme und Fingern sollte in allen Fällen gleich groß sein. In welcher Reihen- folge werden die Enden der Stäbe so heiß, dass man sie auslassen muss? Hilf dir mit Tab. 17.1 , S. 16 ! A26 Mit diesem Modell­ versuch ( B 17.33 ) lässt sich die Wärmeströmung sehr schön zeigen. Das erwärmte Wasser steigt links auf und kühlt sich rechts wieder ab. Eine so genannte Konvektionswalze entsteht, wie sie auch in B 17.14 ( S. 18 ) dargestellt ist. Wenn man ein bisschen Tinte ins Wasser gibt, kann man diese Strömung besser sehen. B 17.27 L B 17.28 L L B 17.29 L Wenn du kochendes Wasser in ein Glas mit Zimmertemperatur füllst, dann beträgt das Temperaturgefälle in der Glaswand 80 °C. B 17.30 L L Ein Topf Wasser am Herd B 17.31 B 17.32 L B 17.33 Übung und Vertiefung Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=