Mathematik anwenden HAK | HUM - schriftliche Reife- und Diplomprüfung, Maturatraining
104 SRDPAufgaben 266 Schokoriegel Ein großer Lebensmittelkonzern plant für seine Eigenmarke verschiedene Schokoriegel packungen anzubieten, in denen Schokoriegel in den Sorten Kokos, Milch, Erdnuss und Honig malz enthalten sind. Es werden vier verschiedene Packungen vorbereitet: Klein, Mittel, Groß, Spezial. Der Gozintograph gibt einen Überblick über die Zusammensetzung der Varianten. Die Tabelle listet die Produktionskosten der verschiedenen Schokoriegel auf. Schokoriegel Kosten pro Stück in Euro Kokos 0,26 Milch 0,18 Erdnuss 0,22 Honigmalz 0,28 a. Insgesamt wurden für die Einführung 710 Riegel mit Kokos, 760 mit Milch, 1110 mit Erdnuss und 820 mit Honigmalz hergestellt. Berechnen Sie, wie viele unterschiedliche Verpackungen mit diesen Schokoriegeln befüllt werden können. Dabei sollen alle hergestellten Riegel verpackt werden. Interpretieren Sie den Sachzusammenhang mithilfe von Matrizen. b. Für jede einzelne Verpackung fallen Kosten von durchschnittlich 0,75€ an. Die geplante Gewinnspanne beträgt 10%. Bestimmen Sie mithilfe der Matrizenrechnung die Verkaufspreise der jeweiligen Verpackungsgrößen. Argumentieren Sie, wie viele Zeilen und Spalten die dabei verwendeten Matrizen haben müssen. c. Für den Schokoladenüberzug der Schokoriegel werden verschiedene Schokoladensorten mit unterschiedlichen Anteilen an Kakao, Kakaobutter, Milchpulver und Zucker benötigt. Die nach folgende Tabelle gibt an, in welchem Verhältnis die Zutaten stehen müssen. Kakaomasse Kakaobutter Milchpulver Zucker Bitter 60% 0% 0% 40% Zartbitter 50% 5% 0% 45% Vollmilch 30% 10% 25% 35% Für die einzelnen Schokoriegel werden die drei unterschiedlichen Schokoladensorten nach folgendem Verhältnis gemischt. Kokos Milch Erdnuss Honigmalz Bitter 60% 0% 0% 40% Zartbitter 20% 5% 75% 25% Vollmilch 20% 95% 25% 35% Erstellen Sie einen Gozintographen, der den Produktionsprozess der Schokoriegel von den Rohstoffen bis hin zu den Schokoriegeln darstellt. Interpretieren Sie diesen Graphen in Bezug auf die Zusammensetzung des Schokoladen überzugs von Erdnussriegeln. HAK A, B, R 3 5 7 4 4 8 4 5 8 10 2 4 5 10 Kokos Milch Erdnuss Honigmalz Klein Mittel Groß Spezial Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=