einfach bio 4, Arbeitsheft aktiv

In den letzten Jahrzehnten war es vor allem der Mensch, der die Bestände vieler Haiarten stark verringert hat. Jährlich werden nach Schätzungen etwa 100 Millionen Haie gefangen und getötet. Die meisten von ihnen nur, um ihnen die Flossen abzuschneiden. Haifischflossensuppe gilt in vielen Ländern, vor allem in Asien, als Delikatesse. In manchen Restaurants werden auch Haisteaks, „Seestör“ und „Kalbsfisch“ (andere Namen für den Heringshai), „Greyfish“ (anderer Name für den Grauhai), „Rocksalmon“ und „Saumonette“ (andere Namen für den Katzenhai) sowie „Schillerlocken“ (geräucherte Bauchlappen des Dornhais) angeboten. Viele Haie sterben als ungewollter Beifang in Fischernetzen. B3 Haifischflossen 1 Der Walhai ist das größte Säugetier der Welt. 2 Das Gebiss von Haien wird auch als Automatengebiss bezeichnet. 3 Die glatte Haut ermöglicht Haien, schnell und lautlos durch die Ozeane zu gleiten. 4 Das Skelett der schnellen Meeresjäger besteht aus Knochen. 5 Da Haie kein Gehirn besitzen, müssen sie ständig in Bewegung bleiben. 6 Alle Haiarten bringen lebende Junge zur Welt. 7 Haie sind in der Regel sehr gefährlich für den Menschen. 8 Viele Haie werden jedes Jahr getötet, um ihnen die Nase abzuschneiden. A2 –W– Finde die Namen der Haiarten heraus, indem du die Zahlen „übersetzt“ (1 = A, 2 = B, 3 = C usw.). Suche dir dann eine Haiart aus und erstelle ein Kurzreferat mit den wichtigsten Informationen. Das Internet oder Bücher liefern dir die nötigen Informationen. B7 B5 B8 B6 B9 13 1 11 15 8 1 11 1 20 26 5 14 8 1 9 4 15 18 14 8 1 9 18 9 5 19 5 14 8 1 9 20 9 7 5 18 8 1 9 9 B4 ß 23 5 9 5 18 8 1 9 57 Meer Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=