einfach bio 3, Arbeitsheft aktiv

➝  Schulbuch-Seiten 88–89 A2 –E– Mache dir dein Popcorn selbst. Wie entsteht Popcorn? In den einzelnen Maiskörnern ist Wasser enthalten. Wenn die Maiskörner erhitzt werden, wird das Wasser zu Wasserdampf. Da der Wasserdampf mehr Raum benötigt als das Wasser, dehnt sich das Korn. Bei einer Temperatur von etwa 180 °C reißt die Hülle des Korns auf und der Wasserdampf entweicht. Das Innere des Maiskorns, die Stärke, quillt nach außen und kühlt sofort wieder ab. So entsteht die typische Popcorn-Form. Für die Herstellung von Popcorn wird Puffmais verwendet. Puffmais ist eine alte Maissorte mit dünner Schale und kleinen, festen Körnern. Du brauchst: ein Säckchen Popcorn-Mais, einen Herd, einen hohen Topf mit (durchsichtigem) Deckel, Öl (z. B. Olivenöl) oder Butter, Salz oder Zucker So geht’s: ■■ Stelle den Topf auf den Herd und gib ein wenig Öl oder Butter hinein. ■■ Gib dann die Maiskörner hinein, bis der Boden locker bedeckt ist. Gib den Deckel auf den Topf. ■■ Erhitze den Topf bei mittlerer Hitze. Schon bald kannst du die Körner im Topf aufplatzen („aufpoppen“) hören. Schüttle den Topf etwa alle 20 Sekunden. Nimm den Deckel erst ab, wenn das Poppen nachlässt. ■■ Schalte den Herd aus und nimm den Topf von der Herdplatte. Streue ein wenig Salz oder Zucker über das Popcorn. Fülle das Popcorn in ein anderes Gefäß (z. B. eine Schüssel) und lasse es dir schmecken. Mais – ein vielseitig verwendbares Getreide A1 –W– Im folgenden Text sind die Selbstlaute (a, e, i, o, u) und die Umlaute (ä, ö, ü) verschwunden. Kannst du den Text trotzdem lesen? M s k nn b s z 3 m h ch w rd n nd st mmt rspr ngl ch s M tt l- nd S d m r k . r w rd rst 1498 n ch r p g br cht. M s st s hr v ls t g v rw ndb r. J hrl ch w rd n tw 455 M ll n n T nn n M s pr d z rt. M hr ls d H lft d v n w rd ls V hf tt r v rw nd t. M hr ls n Dr tt l d r rnt w rd z N hr ngsm tt ln v r rb t t. s M s w rd n v l Pr d kt w M sm hl, M sgr ß, P pc rn, P dd ngp lv r, C rnfl k s, G m s m s n D s n nd T fk hlp ck ng n, M sk m l d r M sst rk h rg st llt. B1 Maisfeld B2 Popcorn 42 Acker Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=