einfach bio 4, Schulbuch

Verschiedene Verdauungssäfte machen die Zerlegung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß überhaupt erst möglich. Jeder dieser Verdauungssäfte wird an einem anderen Ort hergestellt und wirkt einzigartig. Speichel zerlegt Kohlenhydrate Speichel macht nicht nur einen Nahrungsbissen gleitfähig. Er enthält auch ein Enzym, mit dem Stärke (ein Mehrfachzucker) in Malzzucker (ein Zweifachzucker) zerlegt wird (Seite 46). Das merkst du, wenn du etwas Brot länger kaust und es beginnt, süßlich zu schmecken. Der Magensaft hat mehrere Aufgaben Magensaft setzt sich aus verschiedenen Bestandteilen zusammen. Neben der Salzsäure (zum Abtöten der Bakterien) gibt es im Magensaft Enzyme. Eines dieser Enzyme ist das Pepsin , das die Fähigkeit hat, Eiweiß in kleinere Bestandteile zu zerlegen. An der Innenseite ist der Magen mit einer schützenden Schleimschicht ausgekleidet. Die Leber produziert Gallenflüssigkeit Die Leber ist die größte Drüse (Seite 20) im menschlichen Körper. Sie nimmt alle Stoffe auf, die ihr durch das Blut zugeleitet werden. Sie kann Nährstoffe (besonders Kohlenhydrate) speichern , um sie bei Bedarf wieder abzugeben. Die Produktion der Gallenflüssigkeit , auch Galle genannt, erfolgt in der Leber. Damit jederzeit Gallenflüssigkeit vorhanden ist, wird sie – in eingedickter Form – in der Gallenblase gespeichert. Die Gallenflüssigkeit wird in den Zwölffingerdarm abgegeben. Sie zerlegt Fette , sodass diese im Wasser kleinste Tröpfchen bilden können ( emulgieren ). Die Bauchspeicheldrüse stellt vieles her In der Bauchspeicheldrüse wird der Bauchspeichel produziert. Dieser enthält Enzyme, die sowohl Kohlenhydrate als auch Eiweiß und Fette aufspalten können. Außerdem werden in der Bauchspeicheldrüse die beiden Hormone (Seite 84) Insulin und Glukagon hergestellt. Sie werden für die Regulierung des Blutzuckerspiegels benötigt. Die Bauchspeicheldrüse mündet in den Zwölffingerdarm. Verdauungssäfte im Darm Im Saft des Dünndarms gibt es Enzyme, die eine letzte Zerlegung von Zweifachzuckern und Stärke (einem Mehrfachzucker) in Einfachzucker ermöglichen. B1 Die Zerlegung von Kohlenhydraten beginnt im Mund. A1 –W– Ergänze den Lückentext. B2 Leber und Gallenblase Die Leber ist die größte ➝ Arbeitsheft-Seiten 22, 23 des Menschen. An der Unterseite der Leber liegt die , in der die gespeichert wird. A2 –W– Kreuze die beiden Organe an, die ihre Verdauungssäfte in den Zwölffingerdarm abgeben. Magen und Leber Bauchspeicheldrüse und Leber Bauchspeicheldrüse und Dünndarm Dünndarm und Dickdarm Arbeitsblatt bd5yt8 Nährstoffe werden an verschiedenen Stellen verdaut 52 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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