einfach bio 4, Schulbuch

Auf einen Blick Nahrung , die wir zu uns nehmen, wird sowohl mechanisch als auch chemisch zerlegt . Die „Bausteine“, die dabei entstehen, sind Baustoffe , Energielieferanten und Wirkstoffe , die der Körper täglich braucht. Die wichtigsten Bestandteile der Nahrung sind Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Wasser. Zu den Nährstoffen gehören Kohlenhydrate, Eiweiß (Protein) und Fette. Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen . Fette setzen sich aus Glycerol und Fettsäuren zusammen. Man unterscheidet zwischen ungesättigten und gesättigten Fettsäuren . Eiweiß (Protein) braucht der Körper als Baustoff z. B. für die Zellerneuerung . A2 –W– B4 zeigt dir eine Ernährungspyramide. Ordne die Begriffe aus dem Kasten richtig zu. Unterstreiche anschließend die Nahrungsmittel, die reich an Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß sind in passenden Farben und erledige den Arbeitsauftrag. Eier ■ Obst ■ Fisch ■ Nudeln, Brot, Kartoffeln ■ ungesüßte Getränke ■ Öle, Fette ■ Fleisch Gemüse ■ Milchprodukte ■ Süßigkeiten, Knabbereien B4 Die Ernährungspyramide zeigt dir, von welchen Lebensmitteln du wenig oder viel zu dir nehmen solltest. Kreuze an: Lebensmittel, die weit unten stehen sollten oft / selten konsumiert werden. Fettreiche Milchprodukte oder Butter sollten sparsam / großzügig verwendet werden. Fisch, Fleisch, Wurst und Eier sollten wenig / viel gegessen werden. Es ist gut für den Körper, wenn man Snacks und Süßes selten / mehrmals wöchentlich isst. A3 –W– Formuliere zumindest 5 Regeln für eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Notiere in deinem Biologie-Heft. 47 Mensch und Gesundheit Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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