einfach bio 4, Schulbuch

Die Verdauung beginnt mit der Nahrungsaufnahme. Durch Kauen wird Nahrung mechanisch zerkleinert . Sie wird aber auch durch Enzyme der Verdauungssäfte (Seite 52) chemisch zerlegt . So können die erhaltenen „Bausteine“ als Baustoffe , Wirkstoffe oder Energielieferanten ins Blut aufgenommen werden und Verwendung finden. Stoffe, die der Körper nicht benötigt, scheidet er aus. Die Nahrungsaufnahme, die Umwandlung der Nahrungsbestandteile in Energie durch Verbindung mit Sauerstoff (Oxidation), der Aufbau von Körperbestandteilen und die Ausscheidung sind Teile des Stoffwechsels . Zusammensetzung der Nahrung Die wesentlichen Bestandteile der Nahrung sind Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Wasser. Zu den Nährstoffen zählen Kohlenhydrate, Eiweiß (Protein) und Fette . Nährstoffe sind Stoffe, die viel Energie besitzen. Der Körper kann sie auf zwei Wegen nutzen. Er kann sie umwandeln, sodass sie für die Durchführung von Lebensvorgängen verwendet werden ( Betriebsstoffe ). Die andere Möglichkeit ist der Aufbau körpereigener Substanzen (Baustoffe). Nährstoffe genauer betrachtet Einfach aufgebaute Kohlenhydrate sind Einfach- und Zweifachzucker , die aus einem bzw. zwei Zuckermolekülen bestehen. Stärke , die du z. B. in Reis oder Mehl findest, ist ein Mehrfachzucker . Diese bestehen aus vielen Zuckermolekülen. Alle Mehrfachzucker müssen in Einfachzucker zerlegt werden, damit sie im Darm vom Blut aufgenommen werden können. Fette setzen sich aus Glycerol und Fettsäuren zusammen. Sie werden als Betriebsstoffe genutzt oder sind am Aufbau von Fettzellen in der Unterhaut beteiligt. Fettgewebe schützt den Körper als „Puffer“ vor Einwirkungen von außen und ist ein wichtiger Speicher von Energiereserven , fettlöslichen Vitaminen (Seite 48) und Wasser. Man unterscheidet zwischen gesättigten (vorwiegend in tierischen Lebensmitteln vorhandenen) und ungesättigten (in Pflanzenölen vorhandenen) Fettsäuren . Gesättigte Fettsäuren sind eher ungesund, ungesättigte Fettsäuren sind lebensnotwendig. Eiweiß (Protein) ist ein wichtiger Baustoff für den Aufbau und die Erneuerung von Zellen und Gewebe . Es ist auch die Voraussetzung für das Wachsen und die Bildung von Organen und Hormonen. Darüber hinaus hat es eine wichtige Transportfunktion (z. B. für Vitamine im Blutplasma, Seite 56). Eier, Milchprodukte und mageres Fleisch enthalten viel Eiweiß. A1 –W– Notiere, welche Nährstoffe die abgebildeten Lebensmittel hauptsächlich enthalten und beantworte die Frage. B1 v B2 v B3 v Welche Bestandteile enthält unsere Nahrung, abgesehen von Wasser und Nährstoffen? Kurz erklärt Enzyme: Stoffe, die chemische Reaktionen beschleunigen Wirkstoffe: Stoffe (z. B. Vitamine), die wichtige Vorgänge regeln Betriebsstoffe: liefern beim Abbau Energie für Organe Glycerol: farbloser, sirupartiger Alkohol 46 Nährstoffe – Energielieferanten und Baustoffe Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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