einfach bio 3, Schulbuch

Auf einen Blick In Österreich werden viele verschiedene Obst- und Gemüsesorten angebaut. Obst wird meistens roh gegessen. Es enthält neben Wasser und Zucker viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Man unterscheidet Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst, Südfrüchte und exotische Früchte. Energiearmes Gemüse wird vor dem Essen meistens gekocht . Es enthält viel Wasser, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. A2 –W– Welche Teile der in B5 bis B12 abgebildeten Pflanzen können gegessen werden? Schreibe die essbaren Pflanzenteile unter die Bilder. Spinat Karotte Broccoli Erbse 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B5 v B6 v B7 v B8 v Tomate Fenchel Stangensellerie Paprika 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B9 v B10 v B11 v B12 v A3 –S– In Österreich gibt es eine große Auswahl an Produkten, die aus der näheren Umgebung kommen ( regionale Produkte ) und zu gewissen Zeiten in Österreich reif werden ( saisonale Produkte ). Die Zahlen unter den Bildern B5 bis B12 geben die Monate an, in denen das abgebildete Gemüse tatsächlich bei uns geerntet werden kann. Doch woher kommen dann die Tomaten, die man im Winter bei uns kaufen kann? Kreuze deine Vermutungen an.  Sie werden über lange Transportwege aus fernen Ländern nach Österreich gebracht.  Sie werden eingefroren und im Winter aufgetaut.  Sie werden unreif in einem anderen Land geerntet und haben daher weniger Geschmack, weniger Vitamine und weniger Frische als regionale Produkte. A4 –S– Überlege dir, was du zur Förderung regionaler Produkte und damit zum Umweltschutz beitragen kannst. Diskutiert in der Gruppe. 99 Acker Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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