einfach bio 3, Schulbuch

Auf einen Blick Getreide wird durch Dreschen von den Spelzen getrennt und danach in eine Mühle gebracht. Dort wird es in einigen Schritten zu Mehl weiterverarbeitet. Es gibt weißes Auszugsmehl und Vollkornmehl . Je nachdem, wie fein das Getreide gemahlen wird, unterscheidet man Schrot , Grieß , Dunst und Mehl . Mit Mehl und weiteren Zutaten kann das wichtige Nahrungsmittel Brot gebacken werden. A2 –W– Besuche eine nahegelegene Bäckerei und versuche Antworten auf die Fragen zu bekommen. Welche Produkte werden in der Bäckerei angeboten? Welche Getreidearten verwendet die Bäckerin oder der Bäcker für die verschiedenen Produkte? Woher bekommt die Bäckerei ihre Zutaten? B4 Ein wichtiges Nahrungsmittel B5 Eine Bäckerin bei der Arbeit Welche Fähigkeiten muss man für den Beruf der Bäckerin oder des Bäckers mitbringen? Überlege dir selbst noch eine Frage, die du gerne stellen möchtest. V1  Wir backen Brot  –E– Du brauchst: 2 Schüsseln, 500 g Mehl (nach freier Wahl), 2 Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel Brotgewürz-Mischung, 1 Packung Trockenhefe, 1 Packung Backpulver, 450 ml lauwarmes Wasser, 2 Esslöffel Apfelessig, 150 g Körner nach Belieben (z. B. Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen), Backform, Backpapier So geht’s: Mische die trockenen Zutaten (bis auf die Körner) in einer Schüssel. Gib den Apfelessig in das lauwarme Wasser und mische die Flüssigkeit unter die trockenen Zutaten. Knete alles zu einem Teig. Zuletzt gib die Körner dazu. Dann lass den Teig etwa 1 Stunde in einem geschlossenen Gefäß bei Zimmertemperatur rasten. Gib den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform. Bestreue ihn mit ein paar Körnern. Backe den Teig bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 70 Minuten lang im Ofen. Guten Appetit! 93 Acker Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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