einfach bio 3, Schulbuch

Auf einen Blick Die wichtigsten heimischen Getreidearten sind Weizen und Mais, es werden aber auch Gerste, Roggen und Hafer angepflanzt. Aus Weizen wird vor allem Mehl für helles Brot, Kuchen und Nudeln gewonnen. Mais wird als Viehfutter oder zur Erzeugung von Biokraftstoff angebaut. Gerste wird vor allem zur Herstellung von Malz sowie als Viehfutter verwendet. Roggen ist ein wichtiges Brotgetreide. Hafer ist ein beliebtes Viehfutter, wird aber auch gerne als Haferflocken gegessen. A2 –E– Finde anhand des Bestimmungsschlüssels heraus, um welche Getreideart es sich bei B4 bis B8 handelt. B4 v B5 v B6 v B7 v B8 v Bestimmungsschlüssel 1 * Die Pflanze hat einen Kolben. à Mais * Die Pflanze hat keinen Kolben. à  2 2 * Die Ährchen sind in einer Ähre angeordnet. à  3 * Die Ährchen sind in einer Rispe angeordnet. à Hafer 3 * Die Ährchen haben lange Grannen. à  4 * Die Ährchen haben keine oder nur sehr kurze Grannen, die Körner sind dick und rundlich. à Weizen 4 * Die Ährchen haben sehr lange Grannen (bis 15 cm), die Körner sind dick und spitz, die Wuchshöhe beträgt bis 120 cm. à Gerste * Die Ährchen haben kürzere Grannen, die Körner sind länglich und grau bis bläulich, die Wuchshöhe beträgt bis 200 cm. à Roggen A3 –S– Obwohl weltweit mehr als 800 Mio. Menschen hungern, dient nur ein Drittel des weltweit angebauten Getreides der menschlichen Ernährung. Der Rest wird zu Biokraftstoff verarbeitet oder als Viehfutter verwendet, um den steigenden Fleischbedarf zu decken. Was hältst du davon? Diskutiert in der Klasse. 89 Acker Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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