einfach bio 3, Schulbuch

In Österreich wird auf etwa zwei Drittel der Äcker Getreide angebaut. Die wichtigsten Getreidearten bei uns sind Weizen und Mais. Es werden aber auch Gerste, Roggen und Hafer angepflanzt. Der Weizen Weizen wird vor allem zur Herstellung von Mehl für helles Brot, Kuchen und Nudeln verwendet. Auch Weizenkeimöl und Weißbier werden aus Weizen hergestellt. Die Ähren des Weizens stehen immer gerade. Manche Weizenarten wie z. B. der Weichweizen (= Brotweizen) haben Ährchen ohne Grannen. Die Ährchen anderer Arten wie Hartweizen, Einkorn und Emmer tragen sehr kurze Grannen. Der Mais Mais wird auch als „Kukuruz“ bezeichnet. Er dient vor allem als Viehfutter. Es gibt aber auch Sorten, aus denen Nahrungsmittel wie Mehl, Maisgrieß, Puddingpulver, Popcorn oder Maiskeimöl hergestellt werden. Mais wird auch zur Erzeugung von Biokraftstoff angebaut. Bei Mais gibt es keine Zwitterblüten, sondern rein weibliche und rein männliche Blütenstände (getrennt geschlechtig). Die männlichen Ährchen stehen in einer Rispe. Aus den weiblichen Blütenständen entwickeln sich die Kolben . Mais ist eine einhäusige Pflanze, beide Arten von Blüten wachsen auf der gleichen Pflanze. Die Gerste Gerste wird vor allem zur Herstellung von Malz sowie als Viehfutter verwendet. Malz benötigt man bei der Herstellung von Bier und Malzkaffee. Die Ährchen von Gerste tragen besonders lange Grannen. Der Roggen Roggen wird in erster Linie als Brotgetreide (Schwarzbrot) verwendet. Er findet aber auch bei der Erzeugung von Biokraftstoff und bei der Alkoholherstellung (z. B. Wodka) Verwendung. Die Ährchen der vierkantigen Ähren haben kurze, deutlich erkennbare Grannen und stehen leicht geneigt. Der Hafer Hafer ist leicht verdaulich und schmeckt vor allem als Haferflocken (platt gedrückte Haferkerne) in Müsli und Babynahrung. Hafer wird aber hauptsächlich als Viehfutter verwendet. Kurz erklärt Biokraftstoff: Kraftstoff, der aus Biomasse (z. B. Getreide, Ölpflanzen, Zuckerrüben, Holz oder tierischen Abfällen) hergestellt wird A1 –W– Woraus wird das abgebildete Produkt erzeugt? Schreibe die richtige Getreideart unter B1 bis B3 . B1 v B2 v B3 v ➝  Arbeitsheft-Seite 42 Arbeitsblatt  f2ua5c 88 Getreidearten im Überblick Nur zu Prüfzwecken – Eigentum d s Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=