einfach bio 3, Schulbuch

Auf einen Blick In der biologischen Landwirtschaft werden Lebensmittel produziert, die die Umwelt schonen. Schädlinge werden durch den gezielten Einsatz ihrer natürlichen Feinde bekämpft. Äcker werden mit Naturdünger wie Kompost, Gülle und Mist gedüngt. Wenn jedes Jahr eine andere Frucht angebaut wird, spricht man von Fruchtwechselwirtschaft . Dabei werden in manchen Jahren gar keine Nutzpflanzen, sondern Zwischenfrüchte angebaut, die in den Boden eingeackert werden ( Gründüngung ). Die Landwirtschaft in Österreich ist frei von Gentechnik . A2 –W– Ordne die Begriffe aus dem Kasten richtig in die Tabelle ein. Gründüngung und Naturdünger  ■  starker Einsatz von Pestiziden über Jahre nur eine Pflanzenart  ■  gezielter Einsatz von Nützlingen Naturdünger und Mineraldünger  ■  meist Fruchtwechselwirtschaft mit Zwischenfrüchten Biologische Landwirtschaft Konventionelle Landwirtschaft Schädlingsbekämpfung Düngung Anbauform B4 Pilze, Obst und Gemüse A3 –S– Überlegt gemeinsam in der Klasse, ■■ warum Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft oft teurer sind als Lebensmittel aus konventioneller Landwirtschaft. ■■ wie ihr persönlich die Arbeit von biologisch wirtschaftenden Bäuerinnen und Bauern unterstützen könnt. A4 –W– Bildet Gruppen und sucht euch je einen Lebensmittelbereich (z. B. Obst, Gemüse, Teigwaren, Getränke, Süßigkeiten) aus. Erkundigt euch dann in einem Supermarkt in eurer Nähe, welche Produkte aus nachweislich biologischer Landwirtschaft in diesem Bereich angeboten werden. Erstellt eine Liste der Bio-Lebensmittel aus diesem Bereich und vergleicht eure Ergebnisse mit euren Mitschülerinnen und Mitschülern. 85 Acker Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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