einfach bio 3, Schulbuch

Neben dem Haushuhn gibt es noch andere Vogelarten , die als Nutztiere gezüchtet, gehalten und verzehrt werden. Diese bezeichnet man als Geflügel . Hausente und Hausgans liefern wärmende Federn Enten und Gänse sind auf der ganzen Erde verbreitet. Die weiße Hausente stammt von der Stockente ab. Die bei uns gehaltene Hausgans stammt von der Graugans ab. Enten und Gänse sind Schwimmvögel . Eine dicke Fettschicht, ihre Daunen und Luft halten die Tiere warm. Die Daunen von Ente und Gans sind gut als Füllmaterial für Polster, Bettdecken und Daunenjacken geeignet. Entenfleisch ist relativ fett, wodurch es einen besonderen Geschmack bekommt. Das Fleisch der Gans wird gerne am 11. November als „ Martinigans “ gegessen. Früher wurden in vielen Bauernhöfen Gänse gehalten. Heutzutage gibt es eigene Betriebe, die diese Tiere mästen (Seite 122). So wiegen sie nach nur 9 Wochen bereits 5 kg und können geschlachtet werden. Laufenten werden zur biologischen Bekämpfung von Nacktschnecken gehalten. Das Truthuhn hat helles und dunkles Fleisch Das Truthuhn wird in Österreich auch als Pute bezeichnet und stammt aus Mexiko . Es ist mit dem Haushuhn verwandt. Wilde, frei lebende Truthühner sind viel leichter als die, die der Mensch für die Fleischproduktion hält. Gezüchtete männliche Tiere wiegen zwischen 10 und 20 kg. Weibchen werden zwischen 6 und 10 kg schwer. Die Schlachtung erfolgt bereits 4 bis 6 Monate nach dem Schlüpfen. Das Truthuhn ist das einzige Geflügel, das nicht nur helles, sondern auch dunkles Fleisch besitzt (Seite 118). Das Fleisch von Puten ist energiearm und leicht verdaulich . Es ist auch reich an Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen. Der Strauß liefert viel Fleisch Der Strauß ist ein Laufvogel , der nicht fliegen kann. Wegen dieser Flugunfähigkeit hat er nur wenig Brustfleisch . Seine Beinmuskulatur hingegen ist sehr stark ausgebildet. Er kann beim Laufen eine Geschwindigkeit von bis zu 60 km/h erreichen. Wenn ein Strauß geschlachtet wird, hat er ein Gewicht zwischen 75 und 100 kg . Davon sind etwa 50 % Fleisch. Straußenfleisch ist dunkel und erinnert an das Fleisch von Rindern. Es ist fettarm. Außerdem werden die Eier , die Federn und die Haut (als Leder) des Straußes verwertet. Kurz erklärt Daune: Feder mit sehr weichen, langen Federästen A1 –W– Kennst du diese Vögel? Beschrifte, um welches Tier es sich in B1 bis B4 handelt. Die angegebenen Buchstaben helfen dir dabei. B1 H U G N B2 U E E B3 T A U S B4 T U HU Arbeitsblatt  j7u6gr 132 Ente, Gans, Truthuhn und Strauß Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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