einfach bio 3, Schulbuch
A1 –W– Unterstreiche alle Rinderprodukte rot, alle Schweineprodukte blau und alle Hühnerprodukte grün. Manche Produkte können mehrmals unterstrichen werden. A2 –W– Kreuze die jeweils richtige Antwort an. Setze die Buchstaben unten ein und du erhältst ein Lösungswort. Seit dem 1.1.2012 ist die Käfighaltung von Hühnern (N) / Schweinen (M) / Rindern (G) in der EU verboten. Die Borsten (U) / Haut (E) / Gedärme (A) von Schweinen werden zu Pinseln oder Bürsten verarbeitet. Bei der Laufstallhaltung (B) / Anbindehaltung (T) / Mutterkuhhaltung (N) können sich Rinder fast nicht bewegen. Die Hörner eines Rindes werden zu Leder (L) / Knöpfen (Z) / Dünger (A) verarbeitet. Nur bei der Freilandhaltung (T) / Bodenhaltung (R) / Käfighaltung (S) können Hühner ausreichend im Sand baden, scharren und picken. Die Fleischqualität ist am besten, wenn sich die Tiere frei (I) / wenig (U) bewegen können. Nach etwa 7 Monaten erreichen Schweine ihr Schlachtgewicht, welches bei 70 kg (A) / 100 kg (E) liegt. Eine 0 als erste Zahl auf einem Hühnerei bedeutet, dass das Ei aus Freilandhaltung (L) / Biohaltung (R) / Bodenhaltung (P) stammt. Die Nacht verbringt ein Huhn gerne im Nest (M) / in einer Ecke (N) / auf einer Sitzstange (P). Viele Menschen haben Probleme bei der Verdauung von Laktase (A) / Laktose (R). Als Schutz vor Insekten (O) / Weil sie gerne schmutzig sind (F), suhlen sich Schweine im Schlamm. Schmalz wird aus dem Fett von Rindern (K) / von Hühnern (G) / von Schweinen (F) hergestellt. Die Österreicherinnen und Österreicher essen am meisten Fleisch vom Rind (A) / vom Schwein (I) / vom Huhn (E). Pinsel ■ Dünger ■ Blutwurst ■ Schmalz ■ Bürste ■ Milch ■ Eier Fleisch ■ Wursthaut ■ Leim ■ Seife ■ Leder v Lösungswort: 130 Basis und Plus – Das kann ich! Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=