einfach bio 3, Schulbuch

Auf einen Blick Sowohl Schweine selbst als auch ihr Fleisch werden in Österreich strengen Kontrollen unterzogen, um hohe Qualität zu gewährleisten. Wie gut das Fleisch ist, hängt auch von der Haltungsform ab. Zu artgerechter Schweinehaltung gehören die Haltung in Laufställen bzw. die Gruppenhaltung . Am besten ist es für die Tiere, wenn sie sich außerdem im Freien aufhalten dürfen. Die kostengünstigste Form der Haltung ist in Mastställen mit Spaltböden . Das Wichtigste dieser Haltungsform ist der Ertrag, nicht das Wohlbefinden der Tiere. Hierbei werden in kurzer Zeit hohe Gewinne mit relativ wenig Aufwand erzielt. Die Schlachtung der Tiere erfolgt in einem Schlachthof . A2 –W– Vergleiche die verschiedenen Haltungsformen. Kreuze an. Maststall mit Spaltboden Laufstall- oder Gruppenhaltung mit Freibereich eng und langweilig Fress- und Kotplatz sind voneinander getrennt kaum Bewegungsmöglichkeit Stroh als Beschäftigungsmaterial Ruhe im Liegebereich keine Beschäftigung Verletzungsgefahr für Zitzen oder Gelenke schlechte Luftqualität mehr Betreuungsaufwand durch Bäuerin oder Bauer mehr Platz für Tiere notwendig Tageslicht harter Boden Tiere können einander ausweichen A3 –S– Günstiges Fleisch oder Fleisch aus artgerechter Haltung? Formuliert Argumente der betroffenen Personen. Versucht die Argumente vorzubringen. Vielleicht entsteht eine interessante Diskussion. Person 1: Bäuerin oder Bauer, die/der Schweine in einem Laufstall mit Freigang züchtet. Person 2: Konsumentin oder Konsument, die/der möglichst günstiges Fleisch im Supermarkt kaufen möchte. Person 3: Tierschützerin oder Tierschützer, der/dem nur das Wohl der Tiere am Herzen liegt. Person 4: Konsumentin oder Konsument, die/der Wert auf gute Qualität aus artgerechter Haltung legt. Person 5: Moderatorin oder Moderator 125 Nutztiere Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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