einfach bio 3, Schulbuch

Kontrolle von Tieren und Fleisch Nur gesunde Tiere liefern Fleisch, das einwandfrei ist und gut schmeckt. Daher werden Hausschweine während ihrer Aufzucht regelmäßig von Tierärztinnen und Tierärzten untersucht. Frisches Fleisch ist rosa, saftig und elastisch. Es hat einen hohen Anteil an Wasser und Eiweiß. Bakterien können sich am Fleisch rasch vermehren. Das Fleisch wird dann ungenießbar und gesundheitsgefährdend . Daher finden in Österreich sehr strenge Kontrollen der Fleischqualität statt. Dabei wird untersucht, ob das Fleisch frei von Krankheitserregern, radioaktiven und chemischen Stoffen ist. Chemische Stoffe, die festgestellt werden könnten, sind z. B. Antibiotika , Beruhigungsmittel, Hormone oder Schwermetalle. Artgerechte Schweinehaltung Die Fleischqualität ist am besten, wenn sich die Tiere frei bewegen und auch ins Freie laufen können. In Laufstall - oder Gruppenhaltung werden die natürlichen Verhaltensweisen und Bedürfnisse von Schweinen berücksichtigt. Im Stall haben sie Stroh als Unterlage. Dieses können sie kauen und darin wühlen. In Liegebuchten scharren sie das Stroh zusammen und liegen dort dicht beisammen. Nicht artgerechte Schweinehaltung In vielen Betrieben innerhalb der EU werden Schweine oft nicht so gehalten, dass sie ein „glückliches Schweineleben“ führen können. Das Ziel ist, in kurzer Zeit möglichst großen Gewinn zu erzielen. Dabei sollen die Kosten entsprechend gering bleiben. In solchen Betrieben leben Schweine während der Aufzucht eng beisammen und haben keinen Auslauf. Sie stehen auf Spaltböden , durch die ihre Ausscheidungsprodukte direkt in eine Grube fallen. Dadurch ist das Reinigen der Böden einfacher. Es gibt keine abgetrennten Bereiche zum Liegen, Fressen und Ausscheiden für die Tiere. Dies und der Platzmangel führen bei den Tieren zu Stress . Sie werden leicht krank und müssen mit Medikamenten behandelt werden. Darunter leidet auch die Fleischqualität . Schweinchens letzter Weg Nach einigen Monaten im Zuchtbetrieb haben die Schweine eine Masse von etwa 100 kg erreicht. Das ist ihr Schlachtgewicht . Mit einem LKW werden die Tiere vom Zuchtbetrieb in einen möglichst nahegelegenen Schlachthof transportiert. Eine Tierärztin oder ein Tierarzt untersucht die Tiere sowohl vor als auch nach der Schlachtung. A1 –S– Entscheide, bei welchen Abbildungen es sich um artgerechte Haltung handelt. Begründe deine Entscheidung. B1 B2 B3 B4 Kurz erklärt radioaktiv: gibt gefährliche Strahlung ab Antibiotika: Medikamente, die gegen Bakterien wirken ➝  Arbeitsheft-Seiten 55, 56–57, 58–59 Arbeitsblatt  w42h6r 124 Qualitätsmerkmale in der Schweinezucht Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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