einfach bio 3, Schulbuch

Auf einen Blick Rinder sind Herdentiere mit einer Rangordnung . Sie brauchen genug Platz und eine kühle, luftige Umgebung . Sie stehen gerne beim Fressen und liegen beim Wiederkäuen . Die Freilandhaltung ist die natürlichste Form der Rinderhaltung. Die Tiere sind im Sommer auf der Weide, im Winter in einem Stall. Bei der Laufstallhaltung können sich die Tiere frei im Stall bewegen . Bei der Anbindehaltung haben die Tiere kaum Bewegungsfreiheit . Bei der Mutterkuhhaltung bleiben Mutterkuh und Junges bis zu 9 Monate zusammen . A2 –W, S– B5 zeigt dir den Weg eines Rindes von der Ankunft im Schlachthof bis zur Zerlegung. Bearbeite die nachfolgenden Aufgaben dazu. Beschreibe den Ablauf mit eigenen Worten einer Partnerin /einem Partner. B5 Der letzte Weg eines Rindes Wie oft wird das Tier während des gesamten Ablaufs untersucht? Was meinst du, warum ist eine mehrmalige Untersuchung sinnvoll? Bevor das Tier geschlachtet wird, betäubt man es. Begründe, warum dies passiert. Das Tier erhält einen Stempel, damit es zugeordnet werden kann. Wodurch war es davor zu erkennen? A3 –W, E– Nimm das Etikett von einem im Supermarkt gekauften Stück Fleisch von zu Hause mit. Welche Informationen lassen sich davon ablesen? Vergleicht in der Klasse. kg Anlieferung Lebendtier-Untersuchung und Tiererkennung durch Tierärztin/Tierarzt Betäubung Aufhängen Durchsägen Kühlen Schlachtung Stempelung für eindeutige Zuordnung Logo AT 03 123 45678 Fleischuntersuchung durch Tierärztin/Tierarzt Wiegen, Zuordnung der Körperteile und Etikettierung Probeentnahme für BSE-Test (= Test auf „Rinderwahnsinn“) durch Tierärztin/Tierarzt 121 Nutztiere Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=