einfach bio 3, Schulbuch

Das Rind ist unser wichtigstes Nutztier . Es liefert Milch und dunkles Fleisch . Die Haut wird zu Leder, die Knochen zu Dünger, Leim und Seife verarbeitet. Aus dem Horn werden z. B. Kämme und Knöpfe hergestellt. Die Ausscheidungsprodukte (Urin, Kot) können als Naturdünger eingesetzt werden. Abstammung des Hausrindes Die Wildform des Hausrindes war das Ur oder Auerrind (meist Auerochse genannt). Es wurde in der Jungsteinzeit (vor etwa 10 000 Jahren) vom Menschen domestiziert . So hatte der Mensch Nahrung , wenn seine Jagd nicht erfolgreich war. Der Auerochse selbst ist ausgestorben . Die heute lebenden Hausrindrassen stellen domestizierte Formen davon dar. Rinderzüchtung und Rinderrassen in Österreich Für die Züchtung von Rindern werden Tiere ausgewählt, die besonders viel Milch und Fleisch liefern und gesunde Kälber zur Welt bringen. Mit diesen Eigenschaften wurde das Fleckvieh gezüchtet. Es ist die häufigste Rinderrasse in Österreich (rund 75 %). Auch das Pinzgauer Rind und das Grauvieh sind sogenannte Zweinutzungsrassen . Es gibt jedoch auch reine Fleischrassen (z. B. Angusrind) und reine Milchrassen (z. B. Braunvieh). Insgesamt werden in Österreich in 64 000 Betrieben etwa 2 Millionen Rinder gehalten. Milchgewinnung und -verarbeitung Milch wird in den Milchdrüsen im Euter der Kuh gebildet. Wichtige Bestandteile der Milch sind Milcheiweiß, Milchfett und Calcium. Erst nachdem eine Mutterkuh erstmals ein Kalb geboren hat, beginnt die Kuh Milch zu geben . Nach der Geburt werden die Mutterkuh und das Kalb voneinander getrennt. Eine Milchkuh muss einmal jährlich ein Kalb bekommen, damit sie dauerhaft Milch produziert. Eine Kuh kann im Durchschnitt 15–20 Liter Milch pro Tag geben. Dazu werden Kühe zwei Mal täglich gemolken . Früher wurde ausschließlich mit der Hand gemolken, heute sind meist Melkmaschinen im Einsatz. Nach dem Melken wird die Milch rasch abgekühlt und in die Molkerei gebracht. Dort erfolgt die Weiterverarbeitung. Zunächst wird die Milch gereinigt. Dann erfolgt das Erhitzen auf ca. 75 °C. Diesen Vorgang nennt man Pasteurisieren. Dies macht die Milch länger haltbar. Zuletzt wird die Milch abgefüllt. Man kann Milchsorten nach ihrem Fettgehalt (Vollmilch, Magermilch) oder nach ihrer Erhitzungstemperatur (Frischmilch, Haltbarmilch) unterscheiden. A1 –W– Welche Rinderrassen sind in B1 bis B3 abgebildet? Bringe die Buchstaben in die richtige Reihenfolge und notiere. B1 A E G H I R U V v B2 C E E F H I K LV v B3 A E I G P N R U Z N R I D v Kurz erklärt dunkles Fleisch: die Farbe ist nach dem Erhitzen dunkel domestizieren: Wildtiere zu Haustiere machen Zweinutzungsrassen: Tiere, die zur Produktion von Milch und Fleisch gehalten werden Molkerei: ein Betrieb, in dem Milch weiterverarbeitet wird 118 Das Rind – wichtigstes Nutztier des Menschen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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