einfach bio 2, Schulbuch

A3 –W– Ordne den Texten die richtigen Überschriften zu. Finde eine Überschrift für den gesamten Text. Auf den Fettgehalt kommt es an  ■  Fischfang in Maßen  ■  Unterscheidung von Speisefischen Speisefische werden nach ihrer Herkunft in Süßwasser- und Salzwasserfische unterschieden. Man kann sie aber auch nach ihrer Lebensweise unterscheiden. Manche leben im Schwarm, andere als Einzelgänger. Manche Fische leben am Grund des Meeres (z. B. die Seezunge, der Steinbutt und die Flunder), andere im freien Wasser (z. B. der Hering, der Kabeljau, der Seelachs und der Alaska-Seelachs). Speisefische unterscheiden sich außerdem in ihrem Fettgehalt. Es gibt Fettfische, mittelfette Fische und Magerfische. Fettfische (z. B. Lachs, Hering) sind Fische, die einen Fettgehalt von 10% oder mehr haben. Magerfische (z. B. Kabeljau, Zander) haben einen Fettgehalt, der unter 2% liegt. Alle Fische, deren Fett- gehalt dazwischen liegt, bezeichnet man als mittelfette Fische. Das Fett von Kaltwasserfischen beinhaltet viele Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf die Gehirnentwicklung und Gehirnleistung auswirken. Fisch ist weltweit eine bedeutende Nahrungsquelle. Wichtig ist jedoch, dass nur so viel gefangen wird, wie auch wieder nachkommen kann. Außerdem sollte die Umwelt dabei geschützt werden. Man bezeichnet das als nachhaltigen Fischfang. A4 –W, S– Vielleicht hast du schon einmal davon gehört, dass manche Fischarten (z. B. der Thunfisch) gefährdet sind, weil während der letzten Jahrzehnte zu viel davon gefischt wurde. Deshalb wird immer mehr Wert auf so­ genannten nachhaltigen Fischfang gelegt. Die nachfolgenden Punkte sollen dir diesen Begriff kurz erklären. ■■ Es darf nur so viel gefischt werden, wie auf natürlichem Weg wieder nachkommt. ■■ Das Fischen darf das Meer nicht schädigen und auch die Ökosysteme nicht beeinträchtigen. ■■ Die Fischerei muss legal sein, also allen geltenden Gesetzen entsprechen. Außerdem muss für die Konsumentin/den Konsumenten ersichtlich sein, woher und aus welchen Bedingungen der gekaufte Fisch kommt. Diskutiert im Team, weshalb alle drei Bereiche unbedingt eingehalten werden müssen. Findet außerdem heraus, was man als Käuferin oder Käufer tun kann, um festzustellen, woher der gekaufte Fisch kommt. A5 –W– Der Lachs ist ein „Wanderfisch“. Finde heraus, was man darunter versteht und schreibe einen kurzen Merktext in dein Biologie-Heft. Verwende die Schlüsselwörter aus dem Kasten. Reise  ■  flache Gewässer  ■  Herbst  ■  flussaufwärts  ■  Gefahren  ■  laichen  ■  sterben 95 Gewässer Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=