einfach bio 2, Schulbuch

Auf einen Blick Der Karpfen ist ein beliebter Speisefisch . Es gibt ihn in Wildform und in verschiedenen Zuchtformen , die man an der Beschuppung erkennt. In der Natur erkennt man ihn an seinem schmalen Körper und hohen Rücken . Karpfen besitzen 2 Paar Barteln , die sie zum Abtasten ihrer Umgebung verwenden. Der Karpfen lebt in Bodennähe als Friedfisch . Typisch für ihn ist der Karpfenrüssel . So nennt man sein Maul, das er ausstülpen kann, um Nahrung aufzunehmen. Bei Karpfen findet eine äußere Befruchtung statt. A3 –W– Einen Süßwasserfisch hast du bereits näher kennen gelernt: den Karpfen. Diese Übung stellt dir weitere Süßwasserfische vor. Verbinde die Texte mit den richtigen Bildern. B4 Europäischer Flussaal Typisch für diesen Fisch sind die zweigeteilte Rückenflosse und die rötlich gefärbten Brust- und Bauchflossen. Da sein Fleisch mager ist und wenige Gräten hat, wird er gerne gegessen. B5 Flussbarsch Dieser Fisch ist olivfarben. Das Einnehmen von Kälte- bzw. Hitzestarre ermöglicht es ihm, Sauerstoffmangel für kurze Zeit zu überleben. B6 Nase Dieser Fisch hat einen lang gestreckten, runden, schlangen- förmigen Körper und ist vorwiegend in der Dämmerung und in der Nacht aktiv. Er ist vom Aussterben bedroht. B7 Schleie Andere Namen dieses Fisches sind Näsling oder Schnabel. Grund dafür ist, dass die Spitze des Kopfes wie eine stumpfe Nase aussieht. Der Rücken ist graublau, die Seiten glänzen silbrig. Der Bauch ist weiß bis gelblich. Brust-, Bauch und Afterflossen sind rosa bis violett. 91 Gewässer Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=