einfach bio 2, Schulbuch

Auf einen Blick Von der Quelle eines Flusses bis zur Mündung ins Meer gibt es 5 verschiedene Fischregionen . Sie unterscheiden sich durch Sauerstoffgehalt , vorhandene Nahrung , Gefälle , Wassertemperatur , Aufbau des Flussbettes und Fließgeschwindigkeit . Diese Regionen heißen Forellenregion , Äschenregion , Barbenregion , Brachsenregion und Flunderregion . Ihre Namen haben sie von Fischen , die dort vorkommen ( Leitfische ). Kurz bevor ein Fluss ins Meer mündet, mischen sich Süßwasser und Salzwasser. Das nennt man Brackwasser . A2 –W– Erstelle einen Steckbrief über einen Fisch einer Fischregion. Beschreibe dabei sowohl die Fischregion als auch die Fischart genau. Arbeite mit einer Partnerin oder einem Partner zusammen. Gestaltet dann eine Ausstellung mit allen Steckbriefen in eurer Klasse. A3 –W– In der Abbildung findest du Informationen zu den 5 Fischregionen. Beantworte die Fragen. In welcher Region gibt es am meisten Wasser? Wo ist die Strömung am stärksten? Überlege, warum das Gefälle so rasch abnimmt. Welcher Fisch lebt in der Region mit einer Wassertemperatur von bis zu 20 °C? In der Brachsenregion gibt es den größten Artenreichtum an Fischen. Welche Bedingungen gibt es hier? Beschreibe die Veränderung des Bachbetts im Verlauf eines Fließgewässers. 87 Gewässer Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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