einfach bio 2, Schulbuch

Sicher warst du schon einmal krank . Es kann sein, dass die Krankheit durch Bakterien ausgelöst wurde. Bakterien machen aber nicht nur krank. Sie sind in vielen Bereichen sehr nützlich oder sogar lebensnotwendig . Bakterien sind wichtige Zersetzer (Destruenten) Die Blätter, die jedes Jahr im Herbst von den Bäumen fallen, bleiben nicht einfach liegen. Zunächst werden sie von Tieren zerkleinert. Die Überreste werden zu Nahrung für Pilze und Bakterien. Sie können die vorhandenen Abfallstoffe abbauen . Dabei entstehen Wasser, Kohlenstoffdioxid und Mineralstoffe. Die Mineralstoffe gelangen zurück in den Boden. Dort sind sie eine Grundlage für das Wachstum von Pflanzen. Von Verwesung spricht man, wenn eine Zersetzung mit Sauerstoff stattfindet. Eine Zersetzung ohne Sauerstoff nennt man Fäulnis . Bakterien in der Lebensmittelproduktion Bakterien werden bei der Herstellung von Käse, Joghurt und anderen Milchprodukten eingesetzt. Milchsäurebakterien , die bei der Milchsäuregärung arbeiten, wandeln Milchzucker in Milchsäure um. Kraut erhält durch Milchsäurebakterien seinen sauren Geschmack und wird haltbar gemacht. Dem Kraut wird Wasser entzogen, die Bakterien vermehren sich und die Gärung beginnt. Durch Essigsäurebakterien wird Essig hergestellt. Bakterien im und auf dem Körper Bakterien im Darm helfen bei der Zerlegung von pflanzlicher Nahrung. Auf der Haut , in der Mundhöhle oder in der Scheide der Frau helfen sie bei der Abwehr von Krankheitserregern. Bakterien können krank machen Ansteckende Krankheiten können durch Bakterien ausgelöst werden. Man spricht von Infektionskrankheiten . Anstecken kann man sich z. B. durch die Atemluft, das Trinkwasser, die Nahrung oder durch Berührung. Werden Bakterien durch Speichel beim Niesen oder Husten übertragen, nennt man das eine Tröpfcheninfektion . Die Zeit zwischen der Ansteckung und dem Ausbrechen der Krankheit ist die Inkubationszeit . Viele bakterielle Erkrankungen (z. B. Mittelohrentzündung) können gut mit speziellen Medikamenten ( Antibiotika ) behandelt werden. Bei der Einnahme von Antibiotika musst du die Anweisungen deiner Ärztin oder deines Arztes genau befolgen und die begonnene Packung immer fertig nehmen! Zur Vorbeugung gegen zahlreiche Erkrankungen, die durch Bakterien ausgelöst werden, gibt es heute Impfungen (z. B. gegen Wundstarrkrampf, Keuchhusten, Scharlach). A1 –W– Beschrifte, um welchen Bereich es sich handelt, in dem der Mensch mit Bakterien zu tun hat. B2 v B3 v B4 v B1 v ➝  Arbeitsheft-Seite 63 136 Bakterien – Nutzen und Gefahr Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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