einfach bio 1, Schulbuch

Das Rind ist unser wichtigstes Nutztier . Es liefert dem Menschen Fleisch und Milch. Aus seiner Haut wird Leder hergestellt. Aus seinen Hörnern werden Knöpfe und Kämme gemacht. Die Knochen werden zu Leim und Seife verarbeitet. Der Kot des Rindes wird als Dünger verwendet. Das Rind ist ein Zehenspitzengänger und ein Paarhufer . Sowohl die Männchen als auch die Weibchen tragen Hörner . Das Rind hat einen großen, starken Körper und lebt in Gruppen (Herden) . Familie Rind Das männliche Rind heißt Stier . Werden einem Stier die Hoden entfernt, wird er Ochse genannt. Das weibliche Tier wird Kalbin genannt, so lange sie noch keine eigenen Jungen bekommen hat. Danach nennt man das weibliche Tier Kuh . Das Jungtier der Kuh ist das Kalb . Es ist ein Nestflüchter und kann schon nach der Geburt stehen und laufen. Rinder sind Pflanzenfresser Rinder haben ein Pflanzenfressergebiss aus Schneidezähnen, Eckzähnen, Vormahlzähnen und Mahlzähnen ( B4 ). Im Oberkiefer ersetzt eine Platte, die Hornleiste, die Schneide- und Eckzähne. Um die pflanzliche Nahrung verdauen zu können, hat das Rind einen besonderen Verdauungsapparat. Es ist ein Wiederkäuer mit mehreren Mägen ( B5 ). Die Nahrung, zum Beispiel das Gras, gelangt zuerst in den Pansen . Hier wird die Nahrung, die noch fast unzerkaut ist, aufgeweicht und von Bakterien zersetzt. Im Netzmagen werden kleine Futterballen gebildet. Diese werden in den Mund zurückbefördert und vom Rind wiedergekäut . Dabei wird das Futter noch einmal zerkleinert und es kommt Speichel dazu. Als nächstes gelangt das Futter in den Blättermagen . Hier wird dem Nahrungsbrei Wasser entzogen. Die eigentliche Verdauung beginnt im Labmagen . Von dort gelangt die Nahrung in den Darm , der sich um die weitere Verdauung kümmert. Wilde Vorfahren – viele Züchtungen Der Vorfahre unseres Hausrindes war das Auerrind oder Ur (meist Auerochse genannt). Diese wilde Rinderart gibt es heute nicht mehr. Im Laufe der Zeit hat der Mensch viele Rinderrassen gezüchtet. Es gibt Milchrassen, die besonders viel Milch geben, und Fleischrassen, die viel Fleisch liefern. In Österreich werden fast nur Zweinutzungsrassen gehalten, die beides liefern. A1 –W– Bei diesen Bildtexten sind die Buchstaben durcheinander geraten. Stelle sie richtig. B1 B2 B3 Eine Kuh mit ihrem  (LKAB) Das männliche Rind heißt  (TSEIR). Diese Rinder sind mit dem Wieder (ÄKUNE) beschäftigt. B4 Das Wiederkäuergebiss Schneidezähne Vormahlzähne Hornleiste Mahlzähne Arbeitsblatt  5775n5 ➝  Arbeitsheft-Seite 36 86 Das Rind – ein mächtiger Wiederkäuer Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=