einfach bio 1, Schulbuch

R N N N R N N L Auf einen Blick Riechen und Schmecken gehören zusammen. Gemeinsam schützen die beiden Sinne davor, dass wir verdorbene Speisen zu uns zu nehmen. Die Nase ist ein besonders feines Sinnesorgan und kann tausende Gerüche durch Riechzellen wahrnehmen. Das Schmecken funktioniert mit den Papillen (Geschmacksknospen) an der Oberfläche der Zunge . Der Geschmacksnerv leitet Informationen über den Geschmack an das Gehirn weiter. Wir können 5 Geschmacksrichtungen unterscheiden: süß , sauer , salzig , bitter und umami . A4 –W– Kreuze jeweils die richtige Antwort an. Beim Einatmen durch den Mund / durch die Nase wird die Luft angewärmt und gereinigt. In der Riechschleimhaut gibt es etwa 100 Millionen / 30 Millionen Riechzellen. Wir können rund 10 000 / 25 000 Gerüche unterscheiden. Die Geschmacksknospen nennt man auch Papillen / Pupillen. Ein junger Mensch hat weniger / mehr Geschmacksknospen als ein älterer Mensch.Wir können 5 Geschmacksrichtungen unterscheiden: süß, scharf, salzig, bitter und umami / süß, salzig, sauer, bitter und umami. Die Geschmacksrichtung „umami“ bedeutet fleischig / wurstig. A3 –W– In diesem Wortgitter haben sich 5 Begriffe rund um die Nase versteckt. Finde sie ( à , â , á ) und beschrifte dann B2 mit den richtigen Begriffen. Der Text auf Seite 36 hilft dir dabei. N A S E N L O C H F E R H L R E M N G L R I G M I K W S I E T E T Y E C L C T G W C R X C S O H R Ü C H E A H R N U E L H Z I P N M A Ä W F M E T H E N S T X N N L U J R X E Z U E N L N E V F F E H S A E S R S A V R B A P N A S E N B E I N N H B2 Der Aufbau der Nase 37 Der Mensch Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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