einfach bio 1, Schulbuch

A3 –W– Lies den Text und kreuze WAHR oder FALSCH an. Die Buchstaben in der Klammer ergeben das Lösungswort. Was in unserem Essen steckt Anna geht mit ihrer Mama einkaufen. Während ihre Mutter auf die Preise achtet, schaut sich Anna die Nährstoffangaben auf den Lebensmitteln genauer an. Sie bemerkt, dass auf den Verpackungen oft dasselbe steht: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß. Anna nimmt ihr Handy und schaut im Internet nach, was diese Begriffe bedeuten. Sie lernt: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß sind wichtige Nährstoffe für unseren Körper. Eiweiß unterstützt den Aufbau unserer Knochen und Muskeln. Man nennt es auch Protein. Eiweiß kommt in Eiern, Fleisch, Fisch und Milchprodukten vor. Kohlenhydrate geben uns jede Menge Energie. Zucker und Stärke sind Kohlenhydrate. Sie sind in Äpfeln, Karotten, Kartoffeln, Reis, Teigwaren und Brot enthalten. Mit Lebensmitteln, die reich an Fett sind, sollte man vorsichtig umgehen. Fette liefern mehr als doppelt so viel Energie wie die gleiche Menge an Kohlenhydraten oder Eiweiß. Fett ist in Butter, Rahm, Käse, Wurst, Speck, aber zum Beispiel auch in süßem Gebäck (z. B. Topfengolatschen) enthalten. Der Körper speichert Energie, die er nicht braucht, zum Teil als Fett. Zu viel Fett, aber auch zu viele Kohlenhydrate machen also dick. Vitamine sind wichtig für unsere Abwehrkräfte. Sie helfen uns, gesund zu bleiben. Vitamine stecken zum Beispiel in Obst und Gemüse. Mineralstoffe sind für viele Körperfunktionen wichtig. Calcium zum Beispiel ist wichtig für den Aufbau der Knochen. Außerdem müssen wir Ballaststoffe zu uns nehmen. Ohne Ballaststoffe können wir Verdauungsprobleme bekommen. Ballaststoffe sind vor allem in frischem Obst und Gemüse sowie in Vollkornprodukten enthalten. Jetzt weiß Anna Bescheid. Sie hat plötzlich richtig Lust auf frisches Obst. Sie legt einen großen Sack Äpfel in Mamas Einkaufswagen. Die große Tafel Schokolade tauscht sie gegen einen kleinen Riegel. Ein bisschen Genuss ist ja schließlich erlaubt. Auf Verpackungen steht, welche Nährstoffe das Produkt enthält. WAHR (H) FALSCH (P) Die Bestandteile der Nahrung heißen Essensreste. WAHR (E) FALSCH (U) Eiweiß wird auch als Protein bezeichnet. WAHR (N) FALSCH (R) Zucker und Fett sind Kohlenhydrate. WAHR (L) FALSCH (G) Fette liefern kaum Energie. WAHR (I) FALSCH (E) Ballaststoffreiche Lebensmittel fördern die Verdauung. WAHR (R) FALSCH (D) v Lösungswort: 31 Der Mensch Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=