zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Der Preis – Kalkulation eines Produktes 50 Kompetenzcheck Was muss eine gute Kalkulation berücksichtigen? Sie muss alle Kosten, die bei einem Auftrag auftreten, möglichst genau erfassen. Nennen Sie drei Kriterien, die neben dem Preis für Speisen und Getränke für den Erfolg eines Gastronomie-Betriebes ausschlaggebend sind. Freundlichkeit des Personals, Ambiente, Einrichtung und Lage Was versteht man unter Deckungsbeiträgen? Der Deckungsbeitrag ist die Differenz zwischen dem Nettoverkaufspreis und dem Einstandspreis. Er soll die Gemeinkosten und den Gewinn abdecken. Warum werden die Preise der Speisen sehr großzügig auf- oder abgerundet? Die kalkulierten Preise berücksichtigen nicht die Arbeitszeit der Zubereitung. Wie ermittelt man den Kalkulationsfaktor? Man geht vom Einstandspreis 1 € aus und rechnet nacheinander alle prozentuellen Zuschläge dazu (Gemeinkosten (NRA), Gewinn, Bedienungsgeld und Umsatzsteuer). Was ist die Kalkulationsgrundlage bei der Bettenkalkulation (Logis)? Grundlage sind die Selbstkosten pro Nächtigung aus der Kostenstellenrechnung. Hinzu kommen der Gewinn, 13% Umsatzsteuer und die Ortstaxe. Kalkulieren Sie den Bettenpreis, wenn die Selbstkosten 45 € pro Nächtigung betragen; Gewinn 8%, Umsatzsteuer 13%, Ortstaxe 2,60 €. Selbstkosten = 45 + 8% Gewinn = € 48,60 Grundpreis + 13% Umsatzsteuer = € 54,92 Bruttoverkaufspreis + € 2,60 Ortstaxe = € 57,52 = gerundet € 58 verrechneter Preis Das habe ich gelernt! ●● Ich kann erklären, was eine Kalkulation berücksichtigen muss.  ➤ 766 ●● Ich kann Erfolgskriterien für Gastronomie-Betriebe anführen.  ➤ 767 ●● Ich kann den Begriff „Deckungsbeitrag“ definieren.  ➤ 768 ●● Ich kann die Gründe für die Rundung der Preise angeben.  ➤ 769 ●● Ich kann den Kalkulationsfaktor ermitteln.  ➤ 770 ●● Ich kann die Kalkulationsgrundlage für Logis nennen.  ➤ 771 ●● Ich kann eine Bettenkalkulation durchführen.  ➤ 772 766 767 768 769 770 771 772 275 Nur zu P üfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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