zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Das Unternehmen E Übungen Kalkulieren Sie die Speisen- und Getränkekarte eines Wiener Restaurants. Die Gemeinkosten bei Speisen betragen 275%, bei Getränken 290%. Das Lokal beschäftigt nur Festlöhner, es ist daher kein Bedienungsgeld zu rechnen, aber 12 % Gewinn sowie die Umsatz- steuer von 10% bei Speisen und 20% bei den Getränken. Kalkulationsfaktoren Speisen in € Getränke in € Einstandspreis 1,000 1,000 + Gemeinkostenzuschlag 275% 2,750 290% 2,900 = Selbstkosten 3,750 3,900 12% Gewinn 12,00% 0,450 12,00% 0,468 = Grundpreis 4,200 4,368 + Umsatzsteuer 10% 0,420 20% 0,874 = Kalkulationsfaktor 4,62 5,24 Speisen Einstandspreis in € Kalkulationsfaktor in € errechneter Preis in € Konkurrenzpreis in € gerundeter Preis in € gebackenes Blunznradl 0,95 4,62 4,389 7,90 geröstete Knödl mit Ei 0,85 4,62 3,927 7,90 Fiakergulasch 1,66 4,62 7,669 8,90 Hühnerschnitzl gebacken 2,40 4,62 11,088 10,90 Wiener Schnitzl vom Schwein 2,30 4,62 10,626 9,50 Zwiebelrostbraten 3,15 4,62 14,553 12,90 Eiernockerl mit Salat 1,25 4,62 5,775 7,50 Cremespinat mit Spiegelei 1,50 4,62 6,930 7,90 Getränke Einstandspreis in € Kalkulationsfaktor in € errechneter Preis in € Konkurrenzpreis in € gerundeter Preis in € 0,2 l Limonade 0,32 5,24 1,677 2,40 0,25 l Orangensaft 0,36 5,24 1,887 2,60 0,3 l Bier 0,38 5,24 1,992 2,40 0,5 l Bier 0,63 5,24 3,302 3,30 1/4 Schankwein 0,52 5,24 2,726 3,00 1/8 Bouteillenwein 0,75 5,24 3,931 4,20 1 Kaffee 0,34 5,24 1,782 2,80 1 Tee mit Zitrone 0,22 5,24 1,153 2,50 765 274 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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