zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Materialbezugskalkulation 49 Kompetenzcheck Was versteht man unter einem Einstandspreis? Einstandspreis ist der Wert der eingekauften Waren exklusive Umsatzsteuer und unter Abzug aller Preisnachlässe, jedoch inklusive Bezugsspesen. Berechnen Sie die Zahl der Portionen und kreuzen Sie die richtige Antwort an. Aus einer Schweinsschulter mit 3,2 kg wird ein Schweinsbraten zubereitet. Wie viele Portionen zu 15 dag erhält man, wenn man 10% Schnittverlust und 30% Garverlust einkalkulieren muss? a)  21 Portionen ● b)  12 Portionen ● c)  13,44 Portionen ● d)  13 Portionen ●  Ist die Aussagen richtig oder falsch? richtig falsch a) Schnittverlust und Garverlust vermindern die verwertbare Menge. ● ● b) Bei Getränken muss man den Schankverlust einkalkulieren. ● ● c) Wenn der Rest aus einer Flasche nicht reicht, um eine Getränkeportion zu füllen, dann kann man sie mit der nächsten Flasche auffüllen. ● ● d) Die Prozentsätze für Schnittverlust und Garverlust darf man zusammen- zählen. ● ● e) Schankverlust entsteht dadurch, dass die Kellnerinnen und Kellner weniger einschenken, als im Normglas vorgesehen ist. ● ● Erklären Sie, wodurch es zu einem Schankverlust kommt. Schankverlust entsteht, indem man die Gläser über den Strich füllt. Was versteht man unter einem Garverlust? Fleisch verliert beim Garprozess einen beträchtlichen Teil seines Gewichtes. Beim Garen der Speisen verdampft Flüssigkeit, wodurch es zu einem Gewichtsverlust kommt. Das habe ich gelernt! ●● Ich kann die Berechnung des Einstandspreises erklären.  ➤ 753 ●● Ich kann den Schnittverlust und Garverlust berechnen.  ➤ 754 ●● Ich kann erklären, was mit Schankverlust gemeint ist.  ➤ 755 ●● Ich kann die Gründe für den Schankverlust angeben.  ➤ 756 ●● Ich kann die Gründe für die Entstehung des Garverlusts nennen.  ➤ 757 753 754 ✗ 755 ✗ ✗ ✗ ✗ ✗ 756 757 267 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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