zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Das Unternehmen E Übungen Berechnen Sie den Einstandspreis für 1/8 Liter Importwein aus Kalifornien. Preis für 72 Flaschen = US-Dollar 1.296. Es werden 25% Rabatt gewährt und 2% Skonto. Um- rechnungskurs: 1 € = 1,11 US$. Frachtkosten € 104. Schankverlust 8%. Mengenberechnung Gesamtmenge in Liter Schankverlust verwertbare Menge 1/8 Liter Netto Portionen 72 Flaschen 54,00 4,32 49,68 Liter 0,125 397,44 Wertberechnung in US$ 25% Rabatt Nettopreis 2% Skonto Barpreis Gesamtmenge 1.296,00 324 972 19,44 $ 952,56 Umrechnung in Euro  952,56 : € 1,11 € 858,16 + Frachtkosten € 104,00 = Gesamtkosten € 962,16 Einstandspreis pro 1/8 = Gesamtkosten : Netto Portionen 962,16 : 397,44 € 2,42 Kalkulieren Sie den Einstandspreis einer Portion Spinatpalatschinken. Zutaten für 10 Portionen Menge in kg Preis pro kg in € Einstandspreis in € Palatschinkenteig 0,65 4,20 2,73 Blattspinat 0,7 3,70 2,59 geschälte Tomaten 0,3 10,20 3,06 Schalotten geschnitten 0,05 3,80 0,19 Butter 0,06 6,40 0,38 Gewürze 1,20 Summe 10,15 Einstandspreis/Portion 1,02 Kalkulieren Sie den Einstandspreis einer Portion Rindersteak. eingekaufte Menge = 1,90 kg; Preis 24,50 per kg; Schnittverlust 8%; Garverlust 22%; 1 Portion (gegart) = 25 dag Filetsteak vom Rind Preis/kg Preis für 1,90 kg eingekaufte Menge in kg 1,9 € 24,5 € 46,55 - 8% Schnittverlust 0,152 = verwertbare Menge 1,748 - 22% Garverlust 0,385 = verwertbare Menge (kg) 1,363 0,25 kg 5,45 Portionen Einstandspreis/Portion = € 46,55 : 5 Portionen = € 9,31 750 751 752 266 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=