zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Kostenstellenrechnung 48 Kompetenzcheck Wann ist eine Kostenstellenrechnung erforderlich? Immer dann, wenn ein Betrieb unterschiedliche Produkte oder Leistungen verkauft, die unterschiedliche Bearbeitung erfordern. Erklären Sie, warum ein Teil der Gemeinkosten der Küche auf die Getränke umgelegt wird. Würden die Betriebe die gesamten Gemeinkosten Küche verrechnen, dann würden die Gäste nicht in Restaurants essen. Auf hohe Getränkepreise achten die meisten Gäste weniger. Was versteht man unter Gemeinkosten? Alle Kosten, die nicht klar einer Leistung zuzuordnen sind, sind Gemeinkosten. Nach welchen Gesichtspunkten werden die Gemeinkosten prozentuell auf die Kostenstellen aufgeteilt? nach Erfahrungswerten oder durch Messung (z. B. Stromzähler) Welche der folgenden Aussagen sind richtig, welche falsch? Das habe ich gelernt! ●● Ich kann erklären, in welchen Fällen eine Kostenstellenrechnung erforderlich ist.  ➤ 742 ●● Ich kann den Unterschied zwischen Einzelkosten und Gemeinkosten anführen.  ➤ 743 ●● Ich kann erklären, was man unter Gemeinkosten versteht.  ➤ 744 ●● Ich kann angeben, nach welchen Gesichtspunkten Gemeinkosten prozentuell auf die Kostenstellen aufgeteilt werden.  ➤ 745 ●● Ich kann erklären, wie der Kosten-Aufteilungsschlüssel entsteht.  ➤ 746 742 743 744 745 746 richtig falsch a) Bei der Kostenstellenrechnung dividiert man die Kosten durch die Menge der erzeugten Güter. ● ● b) Die Einzelkosten können den erstellten Produkten relativ genau zugeordnet werden. ● ● c) Eine Kostenstelle deckt einen bestimmten Arbeitsgang ab. ● ● d) Der Aufteilungsschlüssel der Gemeinkosten bleibt immer gleich. ● ● ✗ ✗ ✗ ✗ 263 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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