zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Kostenstellenrechnung 48 Ermitteln Sie das Spartenergebnis aus dem Beispiel „Kleines Landgasthaus“. Küche in € Getränke in € Erlöse 144.900 169.200 - Materialkosten 48.300 56.400 - Gemeinkosten 175.949 130.083 = Betriebsergebnis Verlust -79.349 Verlust -17.283 Gesamtverlust Verlust -96.633 Betriebsabrechnungsbogen eines Gasthauses mit Logis (Zimmervermietung) Teilen Sie die Kosten gemäß angegebenem Schlüssel auf die Kostenstellen auf. Einzelkosten in € Gemein- kosten in € Verteilungs- schlüssel Küche in € Getränke in € Logis in € Küchenwarenverbrauch 54.600 Getränkeverbrauch 75.800 Wassergebühr 5.400 30/30/40 1.620 1.620 2.160 Energieaufwand 8.080 40/30/30 3.232 2.424 2.424 Küchenlöhne 45.200 100/0/0 45.200 Löhne Beherbergung 22.800 0/0/100 22.800 Löhne Bedienung 41.726 50/50/0 20.863 20.863 Gehälter 37.500 25/25/50 9.375 9.375 18.750 Sozialaufwand 47.112 45/20/35 21.201 9.422 16.489 Instandhaltung 6.600 30/20/50 1.980 1.320 3.300 Kfz-Betriebsaufwand 10.800 30/30/40 3.240 3.240 4.320 Werbung 15.600 40/40/20 6.240 6.240 3.120 Versicherung 18.800 34/33/33 6.392 6.204 6.204 sonstiger Betriebsaufwand 25.200 34/33/33 8.568 8.316 8.316 Beratungskosten 11.400 30/30/40 3.420 3.420 4.560 Nachrichtenaufwand 9.600 30/30/40 2.880 2.880 3.840 Zinsaufwand 12.500 30/25/45 3.750 3.125 5.625 Unternehmerlohn 59.150 30/30/40 17.745 17.745 23.660 kalkulatorische Miete 24.900 33/34/33 8.217 8.466 8.217 kalkulatorisches Risiko 14.500 33/34/33 4.785 4.930 4.785 kalk. Abschreibung 36.900 30/25/45 11.070 9.225 16.605 Summen 130.400 453.769 179.778 118.816 155.175 732 733 259 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=