zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Kostenstellenrechnung 48 Betriebsabrechnungsbogen BAB Kleines Landgasthaus Die Kostenaufteilung erfolgt auf zwei Kostenstellen: Küche und Getränke nach Verteilungsschlüssel. Die Zahlen stammen aus dem Beispiel von Kapitel 47. Kostenrechnung. Kosten in € Einzelkosten in € Gemein- kosten in € Verteilungs­ schlüssel Küche in € Getränke in € Wareneinsatz Küche 48.300 48.300 Wareneinsatz Getränke 56.400 56.400 Wassergebühr 4.400 4.400 50/50 2.200 2.200 Strom und Heizung 6.460 6.460 60/40 3.876 2.584 Küchenlöhne 30.200 30.200 100/0 30.200 Sozialaufwand 18.336 18.336 65/35 11.918 6.417 Instandhaltung 13.600 13.600 50/50 6.800 6.800 Fahrzeuge Betriebsaufwand 9.800 9.800 50/50 4.900 4.900 Werbung 7.800 7.800 50/50 3.900 3.900 Versicherung 3.400 3.400 50/50 1.700 1.700 sonstiger Betriebsaufwand 22.800 22.800 50/50 11.400 11.400 Anlagenabschreibung 0 Rechts- und Steuerberatung 3.500 3.500 50/50 1.750 1.750 Zinsaufwand 3.200 3.200 50/50 1.600 1.600 Pacht 30.000 30.000 50/50 15.000 15.000 Nachrichtenaufwand 3.600 3.600 50/50 1.800 1.800 Unternehmerlohn 52.052 52.052 50/50 26.026 26.026 kalkul. Abschreibung 15.600 15.600 60/40 9.360 6.240 kalkulatorisches Risiko 8.000 8.000 50/50 4.000 4.000 Summen 337.448 104.700 232.748 136.430 96.317 Verteilungsschlüssel: Es wurde angenommen, dass Küche und Getränke prinzipiell gleich hohe Kosten verursachen. Ausnahmen: Küchenlöhne, Stromverbrauch und kalkulatorische Abschreibung. Hier haben die Kosten der Küche ein Übergewicht. Auswertung des Ergebnisses Für die spätere Kalkulation benötigt man den „Nettorohaufschlag (NRA)“ bei Speisen und Getränken. Für die Beherbergung werden die Selbstkosten pro Nächtigung ermittelt. Gemeinkostenzuschlag (Nettorohaufschlag) = Gemeinkosten x 100 / Einzelkosten Selbstkosten pro Nächtigung = Gemeinkosten : Zahl der Übernachtungen Beispiel 257 Nur zu Prüfzwecken – Eig ntum des Verlags öbv

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