zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

E 48 . Kostenstellenrechnung Erfordernis einer Kostenstellenrechnung Immer, wenn ein Betrieb Produkte und Leistungen verkauft, die unterschiedliche Bearbeitungen erfordern, ist die Aufgliederung der Kosten für die Abteilungen nötig. In Hotellerie und Gastro- nomie sind drei bis zehn verschiedene Abteilungen zu unterscheiden: Küche, Restaurant, Bar, Diskothek, Schirmbar, Logis und fallweise der Verkauf von Handelswaren. In großen Unterneh- men hat man außerdem noch eigene Kostenstellen für Verwaltung und das Gebäude. Die Zuordnung der Gemeinkosten soll so genau wie möglich erfolgen. Dennoch ist man immer auf Schätzungen und Beobachtungen angewiesen. Welche Kostenstellen werden in Ihrem Lehrbetrieb unterschieden? Denken Sie an die Produktions- bzw. Bearbeitungsabläufe sowie an die Unterschiede der erbrach- ten Leistungen. Kochen von Speisen, Servieren von Getränken, Beherbergung, Verkauf von Waren Das Verfahren der Kostenstellenrechnung Die in der Kostenrechnung ermittelten Kosten werden eingeteilt in: 730 Einzelkosten können der jeweiligen Be- triebssparte oder einer bestimmten Leistung direkt zugeordnet werden. Das ist im Gastge- werbe nur der Materialaufwand, in anderen Branchen auch die Löhne und eine Bearbeitung durch Dritte. Alle Kosten, die nicht klar einer Leistung zuzuordnen sind, sind Gemeinkosten. Sie werden anteilig (prozentuell) auf die Kosten- stellen aufgeteilt. Das erfolgt nach Erfahrungs- werten oder durch Messung (z. B. Stromzähler). Aus der Summe der Kosten jeder Kostenstelle wird der Nettorohaufschlag (NRA) ermittelt. Kostenarten Das Unternehmen Stefanie lernt Hotel- und Gastronomie-Assistentin in einem bekannten Tourismusort. In der Zwischensaison nimmt sich ihre Ausbildnerin Frau Zach Zeit, Stefanie die Kostenrechnung und die Kostenstellenrechnung zu erklären. „Auf wie viele Stellen muss man die Kosten berechnen?“, fragt Stefanie. „Nur auf ganze Zahlen“, sagt Frau Zach. „Was sind dann Kostenstellen?“, möchte Stefanie erfahren. Wissen Sie, was mit dem Begriff „Kostenstelle“ gemeint ist? 256 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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