zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Das Unternehmen 47 Führen Sie die Kostenrechnung/BÜB für einen Gasthof mit Logis durch. Die Erfolgsbilanz eines Gastronomiebetriebes zeigt folgendes Bild: Erfolgsbilanz zum 31. Dezember Aufwand in € Erträge in € Küchenwarenverbrauch 58.600 Umsatz Küche 164.080 Getränkeverbrauch 78.500 Umsatz Keller 274.750 Wassergebühr 7.360 Umsatz Logis 190.080 Energie (Strom + Gas) 15.960 Schadenersatz Versicherung 9.650 Küchenlöhne 46.800 Wertpapiererträge 1.100 Löhne Beherbergung 22.200 Löhne Service 60.782 Gehälter 54.600 Sozialaufwand 59.002 Instandhaltung 18.200 Kfz-Betriebsaufwand 12.600 Werbung 12.400 Versicherung 18.400 sonstiger Aufwand 43.200 Anlagenabschreibung 28.800 Beratungskosten 2.800 Zinsaufwand 13.400 Fremdenverkehrsabgabe 9.900 Büroaufwand 3.960 Nachrichtenaufwand 7.400 ausgeschiedene Anlagen 11.960 Schadensfälle 18.900 Reingewinn 33.936 639.660 639.660 Angaben zur Kostenermittlung Neutraler Aufwand: Fremdenverkehrsabgabe, ausgeschiedene Anlagen, Schadensfälle, Abschreibung € 4.500, Eigenverbrauch Küche € 4.200, Eigenverbrauch Getränke € 6.400, Zusatzkosten: Unternehmerlohn € 50.000, Summe der Schadensfälle in 10 Jahren = € 120.000. Das Eigenkapital von € 180.000 würde 0,5% Zinsen bringen. Aufwände Aufwand in € neutraler Aufwand in € Zusatzkosten in € Kosten in € Einzelkosten in € Gemein- kosten in € Küchenwarenverbrauch 58.600 4.200 54.400 54.400 Getränkeverbrauch 78.500 6.400 72.100 72.100 Wassergebühr 7.360 7.360 7.360 Energie (Strom + Gas) 15.960 15.960 15.960 Küchenlöhne 46.800 46.800 46.800 Löhne Beherbergung 22.200 22.200 22.200 Löhne Service 60.782 60.782 0 0 Gehälter 54.600 54.600 54.600 718 252 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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