zielsicher, Angewandte Wirtschaftslehre, Gastgewerbe, Schulbuch

Das Unternehmen E Übungen Beschriften Sie die Belege auf den Seiten 234 bis 237. Sie sollen die Nummer ER 034; AR 89; KA 25 und BA 39 erhalten. Diskutieren Sie mit einer zweiten Person, warum eine mangelhafte Buchführung den Unter­ nehmenserfolg gefährden kann. Machen Sie sich Notizen. Verkauf von Produkten zu billig – kein oder wenig Gewinn; zu späte Reaktion bei Problemen Das Restaurant Let´s cook möchte für den Umbau der Sanitäreinrichtungen einen Kredit in der Höhe von 35.000 € bei der Hausbank aufnehmen. Die Bank möchte dazu den Jahresabschluss der beiden vergangen Jahre prüfen. a) Überlegen Sie, warum die Bank diese Unterlagen einsehen möchte. b) Wie würde die Bank entscheiden, wenn die Unterlagen, die Jahresabschlüsse, nicht vorge- legt werden können? a) Prüfung der Kreditwürdigkeit; b) könnte als Unzuverlässigkeit oder Verschleierung gewertet werden Recherchieren Sie im Internet nach einem Geschäftsbericht einer großen Hotel- und Restau­ rantkette. a) Ermitteln Sie die Einnahmen und Ausgaben dieses Unternehmens. b) Überlegen Sie, warum Aktiengesellschaften ihren Geschäftsbericht im Internet veröffentli- chen müssen. c) Geben Sie an, warum Investoren an diesen Daten interessiert sind. Sie möchten ein Ein-Personenunternehmen in einem freien Gewerbe eröffnen. a) Welche Aufzeichnungen würden Sie führen? b) Was möchten Sie während des Geschäftsjahres wissen? c) Was möchten Sie am Ende des Geschäftsjahres ermitteln? Diskutieren Sie in der Gruppe, warum Buchführung für eine gute Kalkulation und Preiser­ mittlung notwendig ist. Eine genaue Kostenermittlung ist die Basis für die Kalkulation. Kosten, die in der Buchfüh- rung nicht aufscheinen, können nicht in die Preise einkalkuliert werden. 667 668 669 670 671 672 226 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=