Begegnungen mit der Natur 3, Arbeitsheft

Fragen zum Wein P  S. 86 Welche der folgenden Antworten stimmen? Kreuze an! Die Buchstaben der richtig angekreuzten Antworten erge­ ben, von unten nach oben gelesen, Österreichs wichtigste Weißweinsorte. Weinreben wurden erstmals EN vor 3 000 Jahren kultiviert. ER vor 5 000 Jahren kultiviert. SE vor 7 000 Jahren kultiviert. Weinreben besitzen N Sprossranken, mit deren Hilfe sie an Stützhilfen hochklettern können. A Stacheln, die die Pflanzen vor Tierfraß schützen. T Sprosshafteln, die auch an glatten Mauern Halt finden. Die Blüten bilden RO ährenförmige Blütenstände. EL einfache Blütenstände. LI rispige Blütenstände. Die Früchte der Weinrebe sind T Beeren. E Steinfrüchte. G Nüsse. Sie zeichnen sich aus durch LL einen hohen Fettgehalt. EL einen hohen Zuckergehalt. EI einen hohen Eiweißgehalt. In Österreich ist die Erntezeit von Weintrauben ist V von August bis Oktober. W von Juni bis Oktober. E von Juni bis September. In Österreich werden in den Monaten Jänner bis Juni Trauben importiert aus AT Italien, Spanien, Griechenland und der Türkei. RZ Australien, der Türkei, Südafrika und den USA. ER Südafrika, Chile, Argentinien und Brasilien. In Österreich werden Weinreben hauptsächlich angebaut K als Tafeltrauben. N für die Weinherstellung. E zur Rosinenproduktion. Die Weinernte wird bezeichnet als OS Weinkampagne. OT Weinkeltern. RÜ Weinlese. Aus dem Traubensaft entsteht Wein, weil M Hefepilze mithilfe von Sauerstoff den Zucker in den Trauben zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid abbauen. G Hefepilze unter Sauerstoffabschluss den Zucker in den Trauben zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid abbauen. R die Weintrauben gequetscht und zu Maische verarbeitet werden, die gekeltert wird. Lösung: Weintrauben 35 Landwirtschaft in Österreich Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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