Die Ernährung des Menschen Vitamine sind vorwiegend Bestandteile von Enzymen Vitamine sind chemische Verbindungen, die zu einem großen Teil als Bestandteile von Enzymen ( S. 22) bei Stoffwechselreaktionen wirksam sind. Sie sind somit für das Wachstum und die Aufrechterhaltung bestimmter Körperfunktionen unbedingt erforderlich. Wir decken unseren Vitaminbedarf über die Nahrung Da unser Körper Vitamine nicht selbst synthetisieren kann, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Eine abwechslungsreiche, gemischte Ernährung ( S. 32) schützt vor Vitaminmangel und damit verbundenen Hypovitaminosen, da sie alle nötigen Vitamine in ausreichender Menge liefert. Eine zusätzliche Vitaminversorgung durch die Einnahme von Vitaminpräparaten ist beim gesunden Menschen überflüssig, mitunter sogar gesundheitsschädigend – im Übermaß im Körper gespeichert, können sie Hypervitaminosen hervorrufen. Es gibt fett- und wasserlösliche Vitamine Nach ihrer Löslichkeit unterscheidet man fettlösliche Vitamine und wasserlösliche Vitamine. Fettlösliche Vitamine können nur in Kombination mit Fett im Darm resorbiert werden, zB Vitamin A. Es ist in vielen Nahrungsmitteln, vorwiegend in pflanzlichen Produkten, in seiner Vorstufe Provitamin A (Carotin) vorhanden. Provitamin A wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A ist Bestandteil des Sehpurpurs, der für das Sehen wichtig ist. Außerdem wird es für ein normales Wachstum sowie für den Aufbau und die Erhaltung der äußeren Gewebeschicht von Haut und Schleimhäuten benötigt. Eine Unterversorgung mit Vitamin A führt zu Nachtblindheit, zur Verhornung von Haut- und Schleimhäuten und zu Wachstumsstörungen bei Heranwachsenden. Bei Überdosierung kann es zu Haarausfall, Schwindel, Kopfschmerzen, Erbrechen, erhöhter Reizbarkeit und schmerzhaften Schwellungen der Knochenhaut kommen. Nimmt man zu viele wasserlösliche Vitamine zu sich, kommt es zu keinen Hypervitaminosen, da überschüssig aufgenommene Vitamine mit dem Harn ausgeschieden werden. Da allerdings dabei die Nieren belastet werden, kann es bei Menschen mit Nierenproblemen zu Beschwerden kommen. Zum Beispiel kann eine Überdosierung von Vitamin C (Ascorbinsäure) zur Bildung von Nierensteinen führen. Ein Mangel an Vitamin C führt zu einer erhöhten Krankheitsanfälligkeit, rascher Ermüdung, schlechter Wundheilung, verminderter Leistungsfähigkeit sowie Skorbut. Hypovitaminosen Krankheitssymptome, die aufgrund einer Vitaminunterversorgung auftreten Hypervitaminosen Krankheitssymptome, die aufgrund einer Überdosierung von Vitaminen auftreten fettlösliche Vitamine sind die Vitamine A, D, E und K wasserlösliche Vitamine sind B1, B2, Niacin, Folsäure, Pantothensäure, B6, Biotin, B12 und C resorbiert ins Blut aufgenommen Vitamin A Karotten, Spinat, Kohl und Marillen sind reich an Provitamin A (Carotin), der Vorstufe von Vitamin A. Unter den tierischen Nahrungsmitteln weisen Leber, Butter und Eier (Eigelb) einen hohen Gehalt an Vitamin A auf. Vitamin C Ein hoher Gehalt an Vitamin C findet sich in Obst, Gemüse und Leber. Vitamin C stimuliert die Abwehrkräfte des Körpers, ist an der Bildung und Erhaltung von Binde- und Stützgewebe (Knochen, Knorpel, Zahnbein) beteiligt und beschleunigt den Heilungsprozess von Wunden und Knochenbrüchen. Skorbut Krankheit, die sich durch Blutungen in Zahnfleisch, Haut, Schleimhäuten, Muskulatur und Gelenken zeigt 24 Obst und Gemüse – reich an Vitaminen 1. Lebensmittel sollen nur unzerkleinert, wenn nötig kurz unter kaltem Wasser gewaschen, kühl und dunkel gelagert werden. Recherchiere den Grund dafür. 2. Früher erkrankten Seeleute, die mehrere Monate auf See waren, oft an Skorbut, weshalb diese Krankheit als Seefahrerkrankheit bezeichnet wurde. Erläutere die hohe Anfälligkeit der Seeleute, an Skorbut zu erkranken. 3. Der Vitamingehalt ist in den verschiedenen Lebensmitteln unterschiedlich. Recherchiere Lebensmittel, die besonders reich an den in der Randspalte angeführten fett- und wasserlöslichen Vitaminen sind und wofür unser Körper diese Vitamine benötigt. Erstelle mit deinen Rechercheergebnissen eine tabellarische Übersicht. Du bist dran! 23 Nur zu Prüfzw cken – Eigentum des Verlags öbv
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