Nutztiere Maul- und Klauenseuche und BSE sind gefürchtete Krankheiten Maul- und Klauenseuche ist eine Krankheit, die vor allem bei Paarhufern (Klauentieren) wie Rindern, Schweinen, Schafen usw. auftritt. Infizierte Tiere bekommen Ausschläge an den Schleimhäuten im Maulbereich und an den Eutern. Die schmerzhafte Erkrankung breitet sich weiter über die Speiseröhre bis in die Mägen aus. Auch die Hufe (Klauen) sind davon betroffen. Im Jahr 2001 fielen rund zwei Millionen Tiere in Großbritannien, Irland, Frankreich und den Niederlanden dieser Seuche zum Opfer. In Österreich kam es seit 1981 zu keinem einzigen Maul- und Klauenseuchen-Fall mehr. Mitte der 1980er Jahre ist in England erstmals die Rinderkrankheit BSE aufgetreten. Seit 2001 sind in Österreich rund zehn BSE-Fälle bekannt geworden. Um zu verhindern, dass sich die Krankheit ausbreitet bzw. verseuchtes Fleisch in den Handel kommt, werden Herden, in denen auch nur ein einziges Tier infiziert ist, geschlachtet. „Das Risikomaterial“ (Schädel mit Gehirn und Augen, Rückenmark, Darm) wird verbrannt. 194 Fleischteile vom Rind und ihre Verwendung BSE Bovine Spongiforme Encephalopathie, auch als Rinderwahn bezeichnet; Krankheitssymptome sind ein ungewöhnlich aggressives Verhalten und Störungen in der Kontrolle der Körperkoordination und der Gliedmaßen (Tiere stürzen ständig), verursacht durch die Zerstörung von Nervenzellen im Gehirn. Krankheitserreger sind bestimmte Eiweißmoleküle, so genannte Prionen, die erst 1987 entdeckt wurden. 1. Erstelle eine Liste, a) welche Produkte Rinder – außer Milch und Fleisch – noch liefern. b) mit möglichst vielen unterschiedlichen Milchprodukten. 2. Recherchiere, wodurch sich die Aufgaben von Sennerinnen und Sennern bzw. Hirtinnen und Hirten unterscheiden. 3. In den Kästchen stehen Begriffe aus der Rinderzucht (blau umrandet) und ihre jeweilige Bedeutung (grün umrandet). Weise durch Verbinden die Begriffe den jeweiligen Erklärungen richtig zu. Du bist dran! Rind, das älter als sechs Monate ist, aber noch nicht gekalbt hat bzw. Rind, das der Fleischproduktion dient und älter als sechs Monate ist junges, weibliches, geschlechtsreifes Rind, das noch kein Kalb zur Welt gebracht hat kastriertes männliches Rind männliches, kastriertes etwa zweieinhalb jähriges Rind, das mindestens zwei Sommer auf einer Alm gelebt hat Rind, das jünger als sechs Monate ist Almochse Ochse Kalb Mastrind Jungrind Kalbin Hals (Tristel) zum Kochen, Gulasch, Faschiertes Rostbraten zum Dünsten, Braten und Grillen Beiried zum Dünsten, Braten und Grillen Tafelspitz zum Kochen hinterer Wadschinken für Gulasch Schlögel Zapfen zum Dünsten Hüferl zum Kochen und Dünsten Scherzel zum Dünsten und Braten, Rouladen vorderer Wadschinken für Gulasch Schulter Schulterscherzel zum Kochen und Dünsten Mageres Meisel zum Kochen und Dünsten Kavalierspitz zum Kochen und Dünsten Fettes Meisel zum Kochen Lungenbraten zum Braten und Grillen 95 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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