Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Nutztiere Schweinemast in Österreich Bereits in der ersten Klasse hast du gelernt, dass das Hausschwein vom Wildschwein abstammt. Bis ins 18. Jahrhundert waren die domestizierten Schweine ihren wildlebenden Vorfahren sehr ähnlich. Mit dem wachsenden Wohlstand, der damit verbundenen Nachfrage nach Fleisch und Verbesserungen in der Landwirtschaft entstanden allmählich durch die Zucht von Tieren mit bestimmten Merkmalen die heutigen Hausschweinerassen. Die Schweinemast nutzt unterschiedliche Hausschweinerassen Die Nachfrage nach bestimmten Eigenschaften und Qualitätskriterien (zB Fettgehalt) hat sich im Laufe der Zeit stark verändert. Die Schweinemast stellt sich darauf ein. So hat ein stärkeres Gesundheitsbewusstsein bzw. Schlankheitsideal dazu geführt, dass Schweinerassen mit hohem Fettanteil allmählich Schweinerassen mit einem geringeren Fettanteil wichen. Ende des 19. Jahrhunderts war zB das Mangalitza Wollschwein ( Abb. 173) weit verbreitet. Es zeichnet sich durch eine dicke Speckschicht aus, die auch eine Freilandhaltung im Winter ermöglicht. Heute wird die Rasse kaum mehr gehalten. Für die Schweinezucht sind aber nicht nur Tiere, die viel mageres und saftiges Fleisch liefern, interessant. Sie sollen auch fruchtbar, gesund und widerstandsfähig sein und möglichst schnell an Gewicht zulegen. Diese Eigenschaften treffen auf das Edelschwein ( Abb. 174), die Landrasse und das Pietrain ( Abb. 175) zu – die in Österreich am weitest verbreiteten Schweinerassen. Für die Mastschweineproduktion ist die Kreuzung aus unterschiedlichen Rassen sehr beliebt. 171 Hausschwein 172 Wildschwein 173 Mangalitza-Schwein mit Ferkeln Schweinemast Schweineproduktion Kreuzung Zucht von Nachkommen aus verschiedenen Rassen; die weiblichen Tiere des Edelschweines und der Landrasse weisen eine gute Fruchtbarkeit auf, weswegen sie als Muttertiere eine wichtige Rolle spielen. Väter der meisten Mastferkel sind Pietrain-Eber. Hausschwein Das Hausschwein ist die domestizierte Form des Wildschweins. Seine Domestikation fand im östlichen Mittelmeerraum etwa 9 000 v. Chr., in Asien und Nordafrika 6 000 v. Chr. und in Mitteleuropa 4 000 v. Chr. statt. Abb. 171 zeigt ein Hausschwein, Abb. 172 ein Wildschwein. Vergleiche die Tiere und beschreibe die auffälligen Unterschiede. Trage die Ergebnisse in die Tabelle ein. Hausschwein Wildschwein Körperform Behaarung Ohrmuscheln Schwanz Du bist dran! 89 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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