Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Landwirtschaft in Österreich Weinbau in Österreich Weinreben wurden erstmals vor 5 000 Jahren in Vorderasien kultiviert. Die Kletterpflanzen besitzen Sprossranken, mit deren Hilfe sie an geeigneten Stützhilfen hochklettern können. Die Blüten- und Fruchtstände der Weinrebe sind Rispen Von Mai bis Juni ist Blütezeit. Die unscheinbaren Blüten bilden rispige Blütenstände ( Abb. 163). Fast alle Kulturreben haben zwittrige Blüten, die sich selbst bestäuben. Nach der Befruchtung entwickeln sich die Früchte, die Beeren, die in rispigen Fruchtständen beieinanderstehen. Der üblicherweise verwendete Begriff „Weintraube“ ist also botanisch gesehen falsch ( Abb. 164). Weinbeeren enthalten viel Zucker Weinreben produzieren sehr viel Zucker in ihren Blättern. Der Zucker wird in den Beeren gespeichert. Ist es während der Reifezeit der Früchte sehr sonnig, kann ihr Zuckergehalt bis zu doppelt so hoch sein wie vergleichsweise in Äpfeln oder Birnen. Weinbeerenprodukte: Rosinen, Traubensaft und Wein Weinbeeren werden roh gegessen (Tafeltrauben), zu Rosinen getrocknet oder zu Traubensaft und Wein verarbeitet. Einheimische Tafeltrauben sind bei uns nur von August bis Oktober erhältlich. Der Großteil der von Juli bis November angebotenen Ware stammt aus Italien, Griechenland, Spanien und der Türkei. Während der Monate Jänner bis Juni werden die Trauben aus Südafrika, Chile, Argentinien und Brasilien importiert. Herkunftsländer der Rosinen sind die Türkei, Griechenland, Australien, Südafrika und die USA. Die Weinernte wird als Weinlese bezeichnet Die Weinlese (Weinernte) erfolgt meistens im September. In kleineren Betrieben wird sie händisch, in größeren Betrieben maschinell durchgeführt. Die Trauben werden anschließend gerebelt. Durch das Quetschen der Beeren entsteht die Maische. Sie wird ausgepresst oder, wie der Weinbauer bzw. die Weinbäuerin sagt, „gekeltert“. Dadurch gewinnt man den süßen Traubensaft. Der Pressrückstand, der so genannte Treber oder Trester, wird als Tierfutter oder zum Düngen verwendet. Trester dient aber auch als Ausgangsmaterial für die Herstellung von Trester-Schnaps (zB Grappa oder Ouzo). Aus den Kernen lässt sich auch Öl pressen. Es wird als Traubenkernöl verkauft. Hefepilze erzeugen aus dem Traubensaft Wein Der Traubensaft wird in Fässer oder Tanks gefüllt und luftdicht verschlossen. In wenigen Wochen entsteht daraus Wein. Dies wird durch Hefepilze bewirkt. Unter Sauerstoffabschluss bauen die Pilze Traubenzucker zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid ab. Dieser Vorgang wird als alkoholische Gärung bezeichnet. Das Kohlenstoffdioxidgas kann durch eine so genannte Gärglocke entweichen. Traubensaft, der sich in Gärung befindet, wird als Sturm bezeichnet. Die Gärung stoppt bei einem Alkoholgehalt von 12 bis 16%, da die Hefe bei dieser Alkoholmenge zugrunde geht. Sprossranken sind fadenförmige Umbildungen der Sprossachse. gerebelt Beim Rebeln werden Stielgerüst und Beeren voneinander getrennt. Maische Brei aus Schalen, Fruchtfleisch, Kernen und Saft, der durch den Zusatz von Hefepilzen vergoren wird. Hefepilze ernähren sich unter anderem von Traubenzucker. Mithilfe von Sauerstoff können sie aus ihm Energie freisetzen. Als Abfallprodukte entstehen dabei wie auch in unserem Körper Kohlenstoffdioxid und Wasser. Hefepilze können Traubenzucker aber auch ohne Sauerstoff abbauen. Als Endprodukte entstehen dann Alkohol und Kohlenstoffdioxid. 163 Weinrebe, Blütenstand 164 Bau von Rispe (links) und Traube (rechts) 165 Weinlese 86 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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