Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Der Mensch nutzt Pflanzen Noch mehr Kohlgewächse: Weißer Rettich, Kren, Radieschen und Kresse Der Weiße Rettich ( Abb. 138), eine zweijährige Pflanze, bildet im ersten Jahr eine Blattrosette aus. Die Hauptwurzel und der unterste Abschnitt der Sprossachse verdicken sich zu einer länglichen, kegelförmigen Rübe. Kren ( Abb. 137), auch als Meerrettich bekannt, ist eine ausdauernde Pflanze. Das heißt, sie wird mehrere Jahre alt. Kren bildet eine bis zu 40 cm lange und bis zu 6 cm dicke Pfahlwurzel. Beim Radieschen ( Abb. 139) entwickelt sich schon wenige Tage nach dem Keimen eine rundliche Sprossknolle aus dem untersten Abschnitt der Sprossachse. Sowohl die Wurzel des Krens als auch die Rübe des Weißen Rettichs und die Knolle des Radieschens enthalten reichlich Vitamin C und Öle, die auch im Senf vorkommen. Diese verursachen den typisch scharfen Geschmack und wirken Bakterien abtötend. Sie sind also natürliche Antibiotika. Die Samen der Garten-Kresse ( Abb. 140) keimen sehr schnell nach der Aussaat. Bereits nach einer Woche werden die Keimlinge geerntet. Auch sie enthalten viel Vitamin C und schmecken aufgrund ihres Gehalts an Senfölen etwas scharf. Hauptwurzel eine mächtigere, senkrecht nach unten wachsende Wurzel Pfahlwurzel besonders stark ausgeprägte Hauptwurzel Vitamin C unterstützt unser Abwehrsystem (Immunsystem) bei der Abwehr von Krankheitserregern. Senf ist eine Gattung in der Familie der Kreuzblütengewächse, zu denen u.a. auch Raps und die Kohlgewächse zählen. 137 Kren 138 Weißer Rettich 139 Radieschen 140 Garten-Kresse Projekt Wachstum von Garten-Kresse Du brauchst dafür Garten-Kressesamen und ein mit Erde gefülltes Blumenkistchen. Säe die Samen aus und drücke sie etwas an. Stelle das Kistchen an einen hellen Platz, am besten auf ein Fensterbrett. Halte die Erde gut feucht. Beobachte das Wachstum und protokolliere die Entwicklung in deinem Biologieheft. Dokumentiere ebenfalls mithilfe von Fotos, die du täglich etwa um die gleiche Zeit von deinen Pflänzchen machst. Wenn deine Pflänzchen etwa 6 cm groß sind, kannst du sie ernten. Kresse schmeckt sehr gut auf einem Butterbrot. Du bist dran! 81 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=